Предельное время переработок хотят установить в РФ

В поступил законопроект, который предлагает установить предельное время переработки при ненормированном рабочем дне. Об этом в своем Telegram-канале написал глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов .
Фото: Depositphotos
Авторами инициативы являются депутаты от фракции . Они предлагают внести поправки в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ и установить предельное время переработки при ненормированном графике – 120 часов в год.
Также проект закона предусматривает необходимость учета переработанного времени, от него будет зависеть продолжительность дополнительного отпуска. Исключения предусмотрены для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций, так как не представляется возможным организовать учет времени их работы в неурочное время.
Особенности применения ненормированного рабочего дня в их отношении могут устанавливаться учредительными документами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами или решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а также собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц. В настоящее время законодательно продолжительность ненормированного рабочего дня не ограничена, в отличие от сверхурочных работ, которые предполагают повышенную оплату или предоставление дополнительного времени на отдых.