Россиянам присылают платежки с вымышленными долгами за ЖКУ

За первый квартал 2021 года задолженность по счетам за коммунальные услуги не погасили 3,2 миллиона россиян, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда задолжали 2,6 миллиона граждан. Об этом "Известиям" сообщили в ФСПП.
Фото: ТАСС
Эксперты связывают рост долгов не только с падением доходов россиян. Как отметила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунальных услуг "ЖКХ-контроль" Светлана Разворотнева, людей расслабило действовавшее в период пандемии постановление правительства, запрещавшее поставщикам отключать услуги, начислять штрафы и пени. Многие из-за этого вообще перестали платить за ЖКУ. Упавшие доходы заставили активизировать работу по взысканию задолженности, в том числе через суд.
По словам эксперта, люди, которые временное послабление восприняли как полное прощение всех долгов, были удивлены, когда не только накопленные долги, но и все пени и штрафы по ним были в полном объеме включены в их личные счета в начале этого года.