Подорожание пива: заполнит ли рынок нелегальное спиртное

Производители пива в очередной раз выступили против введения минимальной розничной цены (МРЦ) на напиток. По мнению компаний, решение приведёт к падению объёмов производства и налоговых отчислений. Для покупателей пиво подорожает, а рынок заполнит нелегальное спиртное. В феврале 2021 года власти вернулись к обсуждению минимальной цены на пиво.
О последствиях Ассоциация производителей пива (АПП) рассказала на сессии «Алкогольная продукция: совершенствование регулирования и борьба с нелегальным рынком» на форуме «Неделя ретейла 2021», сообщила «Секрету фирмы» пресс-служба организации. В союзе считают, что установление минимальной розничной цены и введение маркировки пива в конечном счёте приведут к появлению нелегального рынка алкоголя.
«Введение МРЦ на фоне роста инфляции и снижающихся темпов роста реальных располагаемых доходов населения приведёт к сокращению доступности легальной пивоваренной продукции для ряда социальных групп, что подтолкнёт их к переходу в нелегальный сегмент», — подчеркнул директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes , представляющий позицию ассоциации.