Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

К проекту по лекарственному возмещению присоединится Афанасьевский район

На сегодняшний день в проекте принимают участие уже более 20 муниципальных образований региона.

К проекту по лекарственному возмещению присоединится Афанасьевский район
Фото: ПервоисточникПервоисточник

На XXIV международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге состоялся форум по лекарственной безопасности. В качестве спикера-эксперта на мероприятии выступил первый зампред правительства Кировской области .

Видео дня

– Болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения. Причем преимущественно лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний приобретаются за счет личных средств граждан. Все это заставило нас искать принципиально новые подходы для льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения, В Кировской области с 1 февраля 2019 года стартовал проект по всеобщему лекарственному обеспечению – лекарственное возмещение. Сейчас в нем участвуют 24 района, дополнительно в его реализацию будет включен еще один район – Афанасьевский, – рассказал участникам форума первый зампред.

Напомним, воспользоваться лекарственным возмещением могут граждане, которые состоят на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием. Пациент на основании выписанного в КМИС рецепта самостоятельно выбирают лекарства в аптеке-участнике программы по любому торговому наименованию, но строго в соответствии с утвержденным региона перечнем международных непатентованных наименований. За препараты отечественного производства пациент платит сумму за вычетом 60% от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%. Аптекам недополученная прибыль компенсируется из областного бюджета в виде субсидии.

За прошлый год в рамках проекта было отпущено около 263 тысяч рецептов и более 600 тысяч упаковок препаратов.

– Проект демонстрирует медицинскую эффективность. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Также с 2020 года в Кировской области по проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» для амбулаторного лечения пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или операции на сердце, введено дополнительное льготное лекарственное обеспечение. На эти цели из федерального бюджета для региона за прошедший год было выделено 148 млн рублей.

– Лекарственное возмещение – это основной механизм, инструмент всеобщего лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях. Такой подход должен быть при лечении всех классов заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, что позволит нам выполнить задачи, поставленные перед здравоохранением Президентом РФ, – отметил, завершая выступление, Дмитрий Курдюмов.