Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ростех создаст новые производства на базе «Микрогена» при поддержке ВЭБ.РФ и Новикомбанка

Фото: Виктор Молодцов

Ростех создаст новые производства на базе «Микрогена» при поддержке ВЭБ.РФ и Новикомбанка
Фото: РостехРостех

Видео дня

Фармацевтический холдинг «Нацимбио» создаст новые производственные корпуса на филиалах НПО «Микроген» в Уфе, Перми и Томске. Там будут разрабатывать и выпускать биотехнологические лекарственные препараты, в том числе – «КОВИД-глобулин» для лечения коронавирусной инфекции. Финансовую поддержку проекту планируют оказать государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и опорный банк Ростеха – .

Подписи под трехсторонним соглашением о сотрудничестве в ходе Петербургского международного экономического форума поставили председатель правления Новикомбанка , первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления и генеральный директор Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») .

«Нацимбио» планирует реализовать крупномасштабную инвестиционную программу, в результате которой на основе «Микрогена» будет создана современная научно-производственная база для разработки и промышленного выпуска актуальных для общественного здравоохранения биотехнологических лекарственных препаратов. Мы приступили к проектированию новых мощностей, сумма инвестиций будет определена по итогам этой работы, но уже сейчас мы оцениваем ее в несколько десятков миллиардов рублей. Рассчитываем, что подписанный документ позволит в перспективе обеспечить необходимый объем инвестиций», – рассказал Андрей Загорский.

Соглашение, в частности, предусматривает совместную работу сторон по организации финансирования строительства и оснащению новых биотехнологических производств, интегрированных в инфраструктуру предприятия «Микроген».

«В повестке ВЭБ.РФ – проекты, направленные на сохранение здоровья наших граждан. Фармацевтическая и медицинская промышленность, в том числе производство лекарственных препаратов, медицинской техники, оборудования и медицинских изделий, а также здравоохранение и внедрение инновационных медицинских технологий, – приоритетные отрасли, в которых реализуются проекты ВЭБ.РФ», – отметил Николай Цехомский.

«Совместно с ВЭБ.РФ Новикомбанк рассматривает возможность финансирования масштабного инвестиционного проекта по развитию одного из ведущих российских фармпредприятий. На каждом этапе мы предоставляем свою экспертизу и сопровождение, уделяя особое внимание интеграции доступных мер господдержки. Накопленные компетенции и уникальный опыт банка позволяют нам находить максимально эффективные решения по организации финансирования для проектов, которые направлены на достижение национальных целей развития», – отметила председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева.

В инвестиционной программе, зафиксированной трехсторонним соглашением, заложено возведение новых производственных корпусов на филиалах «Микрогена» в Перми, Уфе и Томске к 2025 году. В Перми, в частности, планируется организовать новое производство АКДС-препаратов с бесклеточным коклюшным компонентом, а также создать базу для сведения отечественных 5- и 6-компонентных АКДС-вакцин. Здесь также будет налажен выпуск современных препаратов крови, в том числе «КОВИД-глобулина» для лечения коронавирусной инфекции.