Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дедолларизация ФНБ: Что делать с валютой после решения Минфина

Решение обнулить долларовые активы и увеличить вложения в евро, юани и золото не должно влиять на валютную стратегию россиян. Об этом РИА Новости заявили эксперты.

3 июня в ходе Петербургского международного экономического форума министр финансов заявил, что правительство приняло решение отказаться от инвестиций средств Фонда национального благосостояния в доллары. Доля долларовых активов в ФНБ, которая сейчас составляет 35%, будет сокращена до нуля.

Однако эксперты не советуют россиянам ориентироваться в своей валютной стратегии на заявление Силуанова.

«Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов», - отметил эксперт компании «Открытие брокер» .

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» посоветовал тем, у кого есть доллары, не спешить избавляться от них. По его словам, изменения в структуре Фонда национального благосостояния пока отражают лишь политические решения руководства России, при этом инфляционные ожидания высокие и рубль вряд ли будет сильно укрепляться.

В свою очередь начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» напомнил, что средства ФНБ включены в состав золотовалютных резервов.

«Теоретически, если регулятор начнет менять валютную структуру резервов, ему будет достаточно купить на доллары другую зарубежную валюту. Такие операции не коснутся рубля», - уверен он.