Борис Нуралиев, «1С»: «На фоне коронакризиса информационные технологии доказали, что они нужны гораздо больше, чем раньше»
Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев на полях ПМЭФ рассказал о том, как предприятия и сотрудники переходили на удаленку в 2020 году, как под этот процесс адаптировали технологические системы и почему на рынке IT по-прежнему существует кадровый голод.
Борис Нуралиев, директор фирмы «1С» — мы уже знаем, что вас нужно именно так называть, никаких «президентов» и прочего. Борис, был совершенно необычный и, в общем-то, революционный год для IT-индустрии: она окончательно победила руки, ноги, я уже не говорю про счеты и калькуляторы. Мне кажется, была задача в этом году, чтобы «1С» переехал из офиса «на дом» из-за «удаленки», верно?
Борис Нуралиев:
Да, в центральном «1С» мы буквально в один день «выселили» сотрудников, чтобы они работали из дома — сначала им не понравилось, но потом они приспособились. В общем, конечно, нашу работу — разработку программного обеспечения, бухгалтерское обслуживание, менеджмент — очень многое можно делать из дома, и сейчас мы думаем, собирать ли их обратно. Но 58% сотрудников сказали, что им больше нравится работать из дома, около 20% ответили, что им все равно и чуть более 20% предпочитают работать из офиса — то есть, наверное, полностью прежняя жизнь уже не вернется обратно. Айтишники — такие люди, которым не так уж нужен внешний человеческий шум, они привыкли в компьютерных коммуникациях поддерживать общение. А вот бухгалтерии работали в офисе, у них стояла «1С», а в 2020 году пришлось их разбрасывать по домам, хотя бухгалтерию полностью перевести по домам нельзя, потому что все равно остаются бумажные документы. Какие-то новые апгрейды от «1С» последовали с учетом перевода бухгалтеров на удаленку?
Борис Нуралиев:
На фоне коронакризиса информационные технологии доказали, что они нужны гораздо больше, чем раньше: 10 лет назад такой кризис проходил бы гораздо тяжелее. Сейчас же у нас довольно сильно выросли продажи и в этом году продолжают расти. Например, если брать период с января по май этого года по сравнению с позапрошлым, рост составил почти 48,5% — это много. За счет чего? Наиболее очевидная причина в том, что многие организации переходили на удаленную работу. Наши облачные решения, которые для удаленной работы подходят лучше, чем on-premise, существовали и ранее, просто их популярность выросла. Например, такие сервисы как «1С:Фреш», «1С:Предприятие через Интернет», которые используют в основном небольшие предприятия, — количество пользователей в ковидный год выросло на 62%, поскольку в облаке наиболее удобна организация удаленной работы. Или, например, электронный «1С:Документооборот» — прямо в «1С:Предприятие» встроена система взаимодействия, с помощью которой можно на собеседника посмотреть, поговорить с ним голосом. Вторая причина, поспособствовавшая росту продаж «1С:Предприятия»: в коронакризис многим предприятиям пришлось перестраивать бизнес-процессы, причем быстро: менять номенклатуру, способы доставки. Например, с помощью «1С:Предприятия» компании сумели наладить доставку заказов. Как средство быстрой перестройки и автоматизации бизнес-процессов оказалось, что это очень востребовано. Импортозамещение помогло продажам?
Борис Нуралиев:
Вы знаете, импортозамещение — это пока все-таки некая объявленная тенденция, в реальности импортного софта по-прежнему довольно много — он используется и в государственных организациях, и на предприятиях с госсобственностью, но морально стало легче. «1С» и раньше очень много, где использовалась, но многие пользователи как-то стеснялись, а теперь с них требуют импортозамещения, у них есть вице-президенты по импортозамещению, они говорят, что да, вот у нас «1С» есть. То есть мы теперь в тренде. Выяснилось, что системы, которые быстро перестраиваются с не очень большим объемом программирования и могут поддерживаться разными интеграторами, очень ценны для рынка. После нашего интервью состоится ваш круглый стол, который называется «Реальные IT-инновации в крупных организациях». В чем разница и почему фокус сделан именно на крупные организации: они в меньшей степени пользовались продуктами «1С», чем более «приземленный» бизнес? Есть что-то новое в этом направлении?
Борис Нуралиев:
Фокус на крупные организации, наверно, обусловлен в первую очередь тем, что ПМЭФ в целом более ориентирован на крупный бизнес, а небольшой бизнес идет отдельным днем. Во многих крупных организациях ERP-системы (от англ. Enterprise Resource Planning, система управления предприятием) — это центр автоматизации, и важно, чтобы новые модные технологии — нейросети, системы распознавания, Big Data, видеосвязь — были встроены в ERP-систему, чтобы они эффективно взаимодействовали. А вы сами растете в эти смежные сферы? Потому что «1С» — это бренд ярчайший и всем знакомый, в первую очередь, как бухгалтерия. А вот смежные сервисы — нейросети, биометрия, системы взаимодействия, анализ Big Data…
Борис Нуралиев:
Да, есть система взаимодействия, текстовый мессенджер, видеосвязь — они встроены прямо в «1С:Предприятие» — то есть пользователям не нужно запускать другую систему или снимать телефонную трубку: есть соответствующая разработка прямо в платформе «1С». Или, например, распознавание документов: все-таки довольно много документов существуют в бумажном виде, и эта функция сильно снижает трудоемкость. Далее, в бухгалтерии один из основных моментов работы: бухгалтер берет выписку из банка и разносит ее по счетам и суб-счетам — сегодня с этой работой справляется нейросеть с помощью Big Data, на которые «натравили» искусственный интеллект, и дальше он сам разносит документы с точностью 96%. Это, опять таки, очень существенно снижает трудозатраты. Вы говорите про рост продаж, а по количеству сотрудников вы растете — вам нужно больше кадров?
Борис Нуралиев:
Автоматизации нужно больше работников, но не столько на разработку систем, а в большей степени для кастомизации, внедрения — это требует большого количества специалистов: необходимо понять бизнес-процессы, определить, как их можно улучшить и на языке «1С:Предприятия» это сделать. Сейчас есть порядка 300 тысяч специалистов, программирующих на языке «1С:Предприятия», и их катастрофически не хватает. По прогнозам всемирно признанной аналитической компании Gartner за этот 2021 год зарплаты специалистов по ERP вырастут на 60%: развитие информационных технологий упирается не в недостаток денег или государственной поддержки, а в недостаток кадров. И как справляться с этим?
Борис Нуралиев:
Государство довольно много делает в этой области. Еще несколько лет назад 30 тысяч бюджетных мест на IT-специальности было по стране. В этом году уже 60 тысяч, в планах приемной кампании на 2022 год — 80 тысяч. Удастся ли этого достигнуть или нет, посмотрим, потому что это большой рост. Как мы считаем, нужна ускоренная подготовка: вот учат бакалавра 4 года, но реальные айтишники почти все работают уже со 2-3 курса. Как можно бы было перестроить систему: закреплять их, чтобы они могли проходить практику на реальных предприятиях, параллельно продолжая изучать общечеловеческие, так сказать, науки. То есть дефицит кадров очень сильный?
Борис Нуралиев:
Да, дефицит кадров очень сильный. Ускоренный выпуск, дальше большинство из них будет автоматизировать деятельность предприятий и учреждений — то есть они должны понимать, что это, и как оно работает. То есть необходимо массовое цифровое образование во всех отраслях, поскольку программирование сейчас тесно соприкасается со сферой его применения…
Борис Нуралиев:
Оно и раньше соприкасалось. Главный фокус в том, чтобы из проблемы сделать направление бизнеса: и бесплатно, и платно сейчас дальше доучивают коммерческие компании. Очень важно готовить школьников: например, мы обучаем порядка 13 тысяч школьников в год и около 60 тысяч взрослых. И это только «1С»: наши конкуренты, коллеги по бизнесу, тоже этим занимаются. Еще вы сейчас подписываете соглашения сразу с десятью субъектами федерации, это больше о чем: обеспечить их правительства софтом или это какие-то рамочные соглашения?
Борис Нуралиев:
Да, конечно, соглашения, которые так подписываются, в большей степени носят рамочный характер — они не накладывают каких-то юридических обязательств. Если речь идет об обеспечении ПО, о контракте за деньги, то объявляется конкурс по 44 ФЗ… В чем суть: сейчас все большее количество регионов хочет эффективно управлять своими ресурсами, для этого очень ценно построить облачную централизованную систему. Подведомственные организации могут продолжать вести учет в «1С:Предприятии», как привыкли, но в едином облаке. Например, в медицине очень важно проследить, чтобы была связана медицинская информационная система и ERP лечебного учреждения. А по образованию мы предоставляем как продукты для управления образованием, так и средства для обучения, причем как для обычных детей, так и для одаренных детей. Например, в разных математических гимназиях, в «Сириусе» их используют… И очень важной, конечно, стала возможность удаленной работы для удаленных регионов, для малокомплектных школ, да, в общем-то даже для ВУЗов зачастую это действительно может очень существенно повысить качество образования.