Самозанятым разрешили брать «ипотечные каникулы»

приняла в третьем чтении законопроект, который нацелен на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам. Впервые в их число вошли самозанятые, получающие доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов. Теперь заемщик может уменьшить или приостановить выплаты по ипотечному кредиту на срок до полугода. Об этом сообщает РБК.
Фото: РИА Новости
В законе уточняется перечень документов, подтверждающих нахождение заемщика в трудной жизненной ситуации. Это справка о полученных физическим лицом доходах и удержанных суммах налога; справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утвержденным , а также книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП и другие. Эти документы должны подтвердить снижение среднемесячного дохода заемщика.
Ранее, согласно старой версии закона, заемщик, который оказался в трудной жизненной ситуации, для получения ипотечных каникул был обязан предоставить кредитору определенный перечень подтверждающих документов. Один из главных — справка по форме 2-НДФЛ. Это означало, что заемщик должен быть официально трудоустроен. По этой причине самозанятые были лишены права воспользоваться ипотечными каникулами.