Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне назвали желаемую сумму зарплаты для финансовой независимости

Большинство россиян считают, что для финансовой независимости им необходимо иметь в месяц доход в среднем в 74,9 тысячи рублей. При этом сами себя таковыми в настоящий момент считают почти две трети граждан. Такие данные исследования СК «Сбербанк страхование жизни» приводит РБК.
Россияне посчитали необходимый для независимости доход
Фото: ТАССТАСС
По мнению участников опроса, финансово независимый россиянин полностью обеспечивает себя (так ответили 64% респондентов), живёт в собственном жилье (55%) и имеет стабильный заработок, покрывающий все его потребности (49%). Кроме того, финансово независимый гражданин имеет возможность много путешествовать (32%), помогать родным (24%), а также он получает пассивный доход от инвестиций (15%).
В настоящее время, по данным опроса, финансово независимыми считают себя 63% жителей крупных российских городов. При этом мужчины оценивают своё положение чуть лучше женщин — 64% против 61%.
Основной критерий финансовой независимости — достойная заработная плата, так считают 82% опрошенных. Уровень таковой в Москве, по мнению респондентов, составляет 104,4 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — 98,5 тысячи рублей, во Владивостоке — 92,7 тысячи рублей.
О наличии накоплений как одном из факторов финансовой независимости заявили 33% опрошенных. Чтобы чувствовать себя самодостаточными, жителям Москвы необходимо иметь в «кубышке» 6,39 млн рублей. На втором месте оказались жители Кемерово — им нужно 4,2 млн рублей. В Санкт-Петербурге согласны ощутить свою независимость с суммой накоплений в размере 4,12 млн рублей. В среднем по стране данная сумма составляет 3,4 млн рублей.
При этом варианты способов получения дохода для достижения финансовой независимости разнятся в зависимости от возраста. Так, порядка 50% молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет рассчитывают получать достаточный доход благодаря собственному делу, а также сдавая недвижимость в аренду (42%). 30—40-летние россияне уповают на накопления (43%). И лишь старшее поколение — люди от 50 до 60 лет — полагают, что достаточный для обеспечения финансовой независимости доход можно иметь за счёт зарплаты. Так ответили 89% этого возрастного сегмента.
Больше всего людей, считающих, что их доход позволяет считать себя финансово независимыми, живут в Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке — по 74%.
Участники опроса полагают, что финансово независимым человек становится, в среднем, в 26 лет, однако большинство респондентов заявили, что для них этот возраст равнялся — или они хотели бы, чтобы равнялся — 24,4 года.