Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине обнаружилось, что медикам два месяца не выплачивают зарплату

Министр здравоохранения Украины доложил президенту страны о ситуации с выявленной задолженностью перед медицинскими работниками, которая возникла за апрель-май.

Соответствующая тема обсуждалась на совещании сегодня, 14 июня, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы офиса президента.

Размер задолженности и причины ее возникновения в сообщении не уточняются.

В ответ Зеленский подчеркнул необходимость жесткой ответственности чиновников за невыплаты врачам, вплоть до увольнения, и поставил задачу в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность. По его словам, данная ситуация недопустима для «современной цивилизованной страны».

Президент призвал главу правительства и министра здравоохранения взять этот вопрос под контроль.

Отметим, что по официальной информации государственной службы статистики Украины, в апреле задолженность по выплате зарплаты выросла на 5,4% и по состоянию на 1 мая (более актуальных данных еще нет) превысила 3,567 млрд грн. Служба отмечала, что за последний месяц активнее всего долги нарастили как раз в здравоохранении (+41,8%). В мае сменила министра здравоохранения — эту должность вместо занял бывший главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.