Периоды стажа, которые не учтут для пенсии, даже если работал официально

Известный юрист Ирина Сивакова назвала несколько периодов трудового стажа человека, которые не будут учитываться при назначении пенсии, даже если гражданин работает официально, сообщает PRIMPRESS.

Периоды стажа, которые не учтут для пенсии, даже если работал официально
© Primpress

По словам юриста, большинство россиян думают, что главным условием для учета стажа на пенсии является официальное трудоустройство. Об этом же все время твердит и Пенсионный фонд, который призывает россиян отказаться от «серой» зарплаты в пользу «белой».

Однако даже официальное трудоустройство в некоторых случаях не гарантирует учет стажа для пенсии. Например, уточняет Сивакова, не учитывается при назначении страховой пенсии по старости работа в качестве самозанятого, несмотря на то что она вполне официальная, и налоги с нее идут в пользу государства.

«Исправить ситуацию помогут лишь добровольные отчисления за себя на пенсионное страхование», - советует юрист.

Проблемы возникают и у тех, кто служил в армии или в правоохранительных органах на северных территориях. Дело в том, что периоды прохождения службы в армии или МВД не входят в северный стаж работы. Попытки добиться справедливости в суде у таких людей пока не венчаются успехом.

Также не будет учтена работа на неполную ставку, если необходимо получить досрочную пенсию за льготный стаж.

Не включит в пенсионный стаж ПФР те периоды, когда человек работал по трудовому договору, но без трудовой книжки. Это звучит как фантастика, но таких случаев очень много, когда человек работал долгие годы в компании, но при увольнении выясняется, что его трудовую потеряли. Также помочь смогут электронные трудовые, которые постепенно вводятся в России.