Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Минтруде предложили назначать пенсию автоматически

подготовил проект приказа о правилах обращения за установлением страховой пенсии. Документ размещен на портале обсуждения проектов нормативных актов.

Минтруд изменит правила назначения пенсии
Фото: ТАССТАСС

Предлагается начисление пенсий автоматически при заполнении заявления на сайте госуслуг.

«Проект приказа позволит реализовать новую возможность граждан РФ, обратившихся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, по назначению страховой пенсии в автоматическом режиме», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Воспользоваться данной услугой смогут только те граждане, которые никогда не работали за границей. Также гражданин должен будет дать согласие на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.

В 2020 году количество обращений за выплатами пенсионных накоплений сократилось в сравнении с ожидаемым в два раза, следует из данных «Коммерсанта». В частности, такая динамика связана с тем, что негосударственные пенсионные фонды не оповещают граждан о наступлении пенсионных оснований по накопительной части пенсии.

Также стало известно, что сможет перечислять пенсию на счет пенсионера в банке, если он не заберет ее на почте. Соответствующий проект приказа опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.