Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсионную систему для северян предложили изменить

Выход на пенсию для жителей северных регионов должен рассчитываться в первую очередь исходя из состояния здоровья, а не возраста, заявил депутат Гот ХМАО Па

Завальный заявил, что в данный момент «на Севере люди выходят на пенсию на пять лет раньше, чем в других регионах страны», однако «нужно учитывать и другие особенности», передает Ura.ru.

Так, «средняя продолжительность жизни в Югре – 72 года, а например, в Березовском районе она меньше и составляет 66 лет, потому что это более отдаленное место для проживания, где медицина менее доступна».

«Пенсионная система должна быть более гибка настроена, чем сейчас, и зависеть от качества жизни человека», – считает он.

Депутат также добавил, что вопросы реформирования пенсионной системы обсуждались недавно в Ханты-Мансийске на конференции работодателей и профсоюзов.

«Для жителей Севера должна проводиться углубленная диагностика состояния здоровья и от этого нужно отталкиваться при определении возраста выхода на пенсию. Причем что-то можно решать без изменений в федеральном законодательстве, а закладывая условия в трудовые соглашения между работодателями и работниками. Этим мы сейчас и заняты вместе с Нефтегазстройпрофсоюзом», – сказал Завальный.

Ранее россиянам рассказали, как повысить размер будущей пенсии.