Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Министр труда РФ: Работника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить

Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии он может быть отстранен без сохранения заработной платы, заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации .

Министр труда РФ: Работника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить
Фото: Старое КрюковоСтарое Крюково

Он подчеркнул, что вакцинация по эпидемиологическим показаниям людей, перечисленных в постановлении главного санитарного врача, является обязательной. А это — 60 процентов работников сферы услуг, торговли, образования, здравоохранения, ЖКХ, энергетики, транспорта, индустрии здоровья и красоты, финансовых и почтовых организаций, а также кинотеатров и некоторых других категорий.

Президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России разъяснил, что вакцинация жизненно важна, и постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам, и ни в коей мере не ограничивает права граждан РФ и москвичей. «

Это напрямую записано в Трудовом кодексе РФ. В этот период работнику даже зарплата не начисляется. Если работник заболеет, то он является источником опасной инфекции для окружающих. И таким образом будет нарушать права других здоровых людей»

, - заявил адвокат.