Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Два миллиона пенсионеров не получили накопительную пенсию

Около 2,1 млн граждан пенсионного возраста в 2020 году решили не обращаться за выплатой накопительной пенсии или же им ее не назначили. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные актуарных заключений за 2020 год по 15 крупнейшим НПФ.

Два миллиона пенсионеров не получили накопительную пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 2019 году показатель оценивался в 1,6 млн. Как отмечается, наибольшее число таких лиц было в НПФ «Открытие» (605 тысяч), «Будущее» (почти 419 тысяч), «Газфонде Пенсионные накопления» (319 тысяч), (157,2 тысяч).

Главная причина такой динамики - отсутствие системы информирования, полагают в фондах.

Также отмечается, что одной из причин недостаточности информирования является устаревшие базы данных. Наблюдаются и сложности в обмене информацией между и НПФ. Информация об основаниях для назначения пенсий хранится в ПФР, заявил президент НАПФ .

Существует проблема со сложностью процесса обращения за пенсией.

«В некоторых фондах есть опция обращения к ним через отделение банка-партнера, а также подачи заявления через личный кабинет. Но зачастую людям надо ехать в другой город или отправлять нотариально заверенные документы по почте»,— указал руководитель проекта Pensopathology Евгений Биезбардис.

Также стало известно, что ПФР с 2022 года начнет информировать граждан о предполагаемой сумме пенсии. Об этом заявили в пресс-службе . Всю информацию будут предоставлять гражданину в личном кабинете на портале госуслуг, указал заместитель министра труда и социальной защиты .