Экономист объяснил, почему в РФ растут долги по заработной плате

Рост задолженности по заработной плате, наблюдаемый в РФ, пока не выглядит критичным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 июня заявил доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. Так он прокомментировал новость о том, что суммарная задолженность по заработной плате в России в мае увеличилась на 33,4 млн рублей, или на 2,2%.

«Рост задолженности по заработной плате не выглядит критичным. Монетарные меры, реализованные правительством РФ во время первой волны пандемии, во многом помогли сдержать рост задолженности, особенно в бюджетном секторе. Однако в данный момент компаниям приходится возвращать заёмные средства, полученные в прошлом году на выплату заработной платы, что наряду с пока не полностью восстановившейся экономической активностью затрудняет путь к снижению задолженности перед работниками предприятий», — сказал Моисеев.

Таким образом, как полагает экономист, не стоит считать рост данного показателя индикатором предстоящего кризиса или замедления экономической активности.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 1 июня составила 1 млрд 585,5 млн рублей.

ИА Regnum: главные новости