Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Многодетным отцам предложили дать право на досрочную пенсию

В предложили назначать пенсии многодетным отцам с 57 лет при условии 15-летнего трудового стажа. Соответствующий законопроект внесут в нижнюю палату парламента в конце недели, сообщил «Газете.Ru» его автор, депутат .

Многодетным отцам предложили дать право на досрочную пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

С принятием такого закона многодетные отцы смогут получить реальную помощь. Также это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране, пояснил депутат.

После реформы в 2018 году пенсионный возраст начал увеличиваться. К 2028 году он должен достигнуть 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин.

По закону «О страховых пенсиях» некоторые категории граждан могут досрочно выйти на пенсию.

«При этом, что касается категории многодетных отцов, то они не являются наравне с женщинами льготными лицами, имеющими право на досрочное назначение страховой пенсии, за исключением случаев, если мужчины являются опекунами инвалидов с детства или лицами, являвшимся опекунами инвалидов с детства», — указал Зайцев.

Законопроект поможет устранить эту дискриминацию и назначить пенсию для мужчин, которые воспитали трех и более детей.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов назвала предложение «сомнительным». По ее мнению, поддержка многодетных семей должна осуществляться прямыми выплатами, а не через пенсии.

Доктор экономических наук , заведующий Центром анализа социальных программ и рисков не против инициативы. По его мнению, «в таком гендерном выравнивании ничего плохого нет».

Некоторое время назад председатель комиссии Общественной палаты России по демографии предложил ввести в стране отцовский многодетный капитал в 639,4 тысячи рублей.