Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сенатор Клишас назвал последствия отказа от прививки против COVID

Россиян, отказавшихся от вакцинации против COVID-19 без медицинских показаний, могут не принять на работу, либо отстранить от должности. Все это предусмотрено действующим законодательством. Об этом URA.RU заявил председатель , сенатор от Красноярского края .

Сенатор Клишас назвал последствия отказа от прививки против COVID
Фото: Ura.RuUra.Ru

Видео дня

«У граждан есть право отказаться в письменной форме от профилактической прививки, но это порождает определенные юридические последствия: отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения. При этом, согласно трудовому законодательству, в этот период заработная плата работнику не начисляется», — подчеркнул Клишас. Сенатор подчеркнул, что все вопросы по вакцинации и отстранению сотрудников от работы урегулированы действующим законодательством.

В беседе с URA.RU член комитета по труду и соцполитике отметила, что право работодателей на отстранение непривитых граждан прописано в законе. «Вакцинация от COVID-19 имеет добровольный порядок, но по законодательству санитарный врач имеет право предлагать работодателям отстранять от работы непривитых граждан. И не допускать их к работе, на основании статьи 76 трудового кодекса, весь пиковый период», — подчеркнула она.

Член Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Валентина Бондаренко отметила в разговоре с URA.RU, что коронавирус отнесен к тем заболеваниям, где нарушение правил может грозить уголовной ответственностью. «COVID-19 отнесен к тем видам заболеваний, при котором осознанное нарушение санитарно-эпидемиологических правил влечет уголовную ответственность (статья 236 УК), поэтому отстранение от работы на период неблагополучной эпидемиологический обстановки — это мера предупредительная, оправданная», — подчеркнула Бондаренко.

Ранее оперативный штаб Москвы сообщил, что граждане, которые отнесены к группам населения, подлежащим обязательной вакцинации от коронавируса и отказались от прививки без медицинских противопоказаний, будут отстранены от работы. Без начисления зарплаты и включения дней в стаж, дающий право на отпуск.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.