Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Государство заплатит компаниям за молодых сотрудников

Государство заплатит компаниям за молодых сотрудников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Компании и организации, трудоустраивающие молодых специалистов, которые закончили обучение в 2020 году и зарегистрировались в центрах занятости после 1 января 2021 года, смогут рассчитывать на господдержку в рамках действующей программы субсидирования найма. Соответствующее постановление вступает в силу 26 июня.

Видео дня

Программа субсидирования найма, напомним, была запущена в марте 2021 года. В рамках этой меры поддержки занятости работодатели получают субсидии при приёме на работу безработных, зарегистрированных в центрах занятости до 1 января 2021 года. Однако молодые люди после окончания обучения, как правило, сначала сами пытаются найти работу, а в центры занятости обращаются только спустя какое-то время.

С учётом этой особенности для работодателей, нанимающих выпускников колледжей и вузов, условия получения субсидии решили скорректировать. Дата постановки выпускника на учёт в качестве безработного не будет ограничиваться 1 января 2021 года. Это решение поможет молодым специалистам, которые завершили обучение в период наибольшей напряжённости на рынке труда, быстрее найти работу.

В новом варианте программа будет действовать до 27 декабря 2021 года. Изначально срок её действия был ограничен 1 ноября 2021 года.

«Решение поможет предприятиям привлечь молодёжь к своим проектам, а тысячам молодых специалистов — найти работу», — отметил на заседании Правительства 17 июня.

Что касается размера господдержки, то он остаётся прежним. Субсидия равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платёж работодатель получает через месяц после трудоустройства безработного, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 12 млрд рублей.

Чтобы получить субсидию, работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа в России». После этого потребуется направить заявление в , который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно — через систему «Соцстрах».