Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Права участников негосударственных пенсионных фондов хотят защитить

Права участников негосударственных пенсионных фондов хотят защитить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В России предлагают создать систему гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов на базе . Такой законопроект включен в примерную программу работы в осеннюю сессию 2021 года.

Документ внесен главой Комитета Госдумы по финрынку и вице-спикером . Накопительная часть пенсии состоит из двух частей: это взносы (пенсионные накопления) и результаты инвестирования управляющей компании или пенсионного фонда, который выбрал гражданин. Последние не защищены системой гарантирования. Законопроект предлагает создать на базе АСВ систему покрытия таких счетов коллективным страхованием с поддержкой государства.

Согласно законопроекту, гарантийными случаями будут банкротство или аннулирование лицензии НПФ, за исключением добровольного. Предусматривается, что на этапе накопления участникам гарантируют номинал фактически уплаченных взносов, учтённых на именных пенсионных счетах, но не более 1,4 миллиона рублей. На этапе выплат гарантируют выплаты любых пенсий в размере, выплачиваемом на дату наступления гарантийного случая, но не больше двух размеров социальной пенсии по старости.

Возмещение будут выплачивать за счет фонда гарантирования негосударственного пенсионного обеспечения, администрируемого АСВ и формируемого из ежегодных гарантийных взносов НПФ. При этом базовую ставку гарантийных взносов НПФ установит . Вступление закона в силу запланировано с 1 января 2023 года.

По состоянию на 1 апреля 2021 года 6,2 миллиона россиян доверили НПФ формирование своих пенсионных сбережений, общий объём пенсионных резервов составил 1,5 триллиона рублей. Выплаты негосударственной пенсии за 2020 год равны 74 миллиардам рублей, а число их получателей достигает 1,6 миллиона человек.