Экономист раскритиковал новую пенсионную реформу ЦБ и НПФ

«Пусть сначала отдадут все то, что отобрали», - так прокомментировал новую пенсионную реформу российский экономист, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

Экономист раскритиковал новую пенсионную реформу ЦБ и НПФ
© Свободная пресса

Ранее сообщалось, что Банк России и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) достигли консенсуса в вопросе о трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Получается, регулятор принял за базовую идею трансформации обязательного пенсионного страхования в НПО, которую частные фонды предложили осенью 2020 года на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

«У нас накопительная часть пенсии с 2014 года заморожена. Люди соответствующего возраста платят 6% от фонда заработной платы в накопительный фонд, но по сути, средства идут просто в бюджет. Соответственно у нас уже восьмой год буквально конфискуют накопительную часть пенсии. Начали бы с обсуждения – как вернуть эти средства», - отмечает Андрей Заостровцев в беседе со «Свободной прессой».

Он напомнил, что систему накопительных пенсий пытались внедрить еще в начале нулевых годов. Однако результата не последовало. По мнению профессора петербургской ВШЭ, власти стремились создать гибрид накопительной и перераспределительной систем. А это сделать просто невозможно.

«Проблема капитальная, что надо отчислять 6% в накопительный фонд, но тогда из каких денег платить тем, кто уже не может накапливать, но перед ними есть обязательства?», - задается вопросом экономист.

По словам Андрея Заостровцева, не смотря на субсидии Пенсионному фонду, - а больше половины его расходов покрывается из бюджета, - все равно проблема не решается.

«Пошли на повышение пенсионного возраста, чтобы сэкономить на пенсиях. Но особой экономии так и не получилось, пенсии почти не выросли», - подчеркивает он, напомнив, что в 2019 году, то есть в первый год действия нового пенсионного возраста, российский бюджет сэкономил на выплатах 21,5 млрд рублей, что оказалось очень скромным показателем для российской казны. В то же время, страховая пенсия по старости прибавила всего 184 рубля.