Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минздрав предложил изменить порядок предупреждения дефицита лекарств

Минздрав предложил изменить порядок предупреждения дефицита лекарств
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В предложили по-новому определять риск исчезновения лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), с полок аптек. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Cогласно поправкам, для оперативного реагирования на формирование дефектуры (отсутствия в аптеках необходимых лекарств) вводится новая формула определения рисков ее возникновения, которая зависит от потребности системы здравоохранения в лекарствах. Предполагается, что это позволит избежать прерывания терапии у пациентов.

Сейчас на наличие дефектуры (рисков ее возникновения) может указывать снижение индекса отклонения поступления лекарства в гражданский оборот менее чем на минус 30 процентов. Такое положение может свидетельствовать о критической ситуации, и реагирование на него может быть запоздалым, отметили в Минздраве. В связи с этим проектом положения предлагается изменить этот индекс на минус 10 процентов.

Помимо этого, документом предусматривается обязанность публиковать на официальном сайте заключения о дефектуре либо об отсутствии в обращении лекарств в связи с ценообразованием на них.

Ранее в СМИ появилась информация, что для экономии бюджетных денег Минздрав планирует распространить опыт заключения трёхлетних контрактов на закупку дорогостоящих лекарств.