Арктика зовет на работу. Почему на Крайнем Севере резко возросло число вакансий

Круассаны в тундре

Арктика зовет на работу. Почему на Крайнем Севере резко возросло число вакансий
© ТАСС

Житель Липецкой области Виталий Попов переехал на Чукотку в 2015 году, планировал устроиться на пограничную службу, отработать пять лет и вернуться на Большую землю.

Но вышло все даже интереснее: в погранслужбу Виталий не попал, но на Чукотке решил остаться. Вскоре обзавелся семьей и открыл свой бизнес — в поселке Провидения, где в 1950-х годах, в период расцвета, было 7 тыс. жителей, а сейчас — чуть более 2 тыс. Так Виталий стал работодателем в сфере общепита.

"В поселке не было ни одного места, где можно было бы развлечься, хотелось сделать что-то в первую очередь для детей. Сначала арендовали помещение в здании поселкового Центра культуры и досуга и работали как кафе выходного дня, через два года переехали в новый зал и навели уже там порядок", — рассказал Попов.

Теперь его кафе "Умка" — излюбленное место для жителей поселка, где можно выпить свежесваренный латте и угоститься хрустящим круассаном. Сам бизнесмен говорит, что в Арктике есть свои трудности, но бросать начатое он не собирается.

Мы говорим с Виталием по мобильному, но связь постоянно "заикается", задержка — секунд пять. И это еще мелочи.

"Товары и расходные материалы, например, можно привезти только в период навигации — с июня по октябрь, стоимость просто запредельная, поэтому все просчитываем наперед. Если чего-то не хватает, покупаем в местном магазине. Я сам туда на снегоходе и езжу. Доставка абсолютно всего на Чукотку очень дорогая, но мы стараемся пользоваться всеми возможными мерами поддержки для бизнеса — от грантов до субсидий. Друзья и коллеги-предприниматели с материка меня не очень понимают, а я уже тут как-то привык и обжился", — рассказал он.

Температура воздуха в поселке даже в августе редко поднимается выше 11 °C, но зато прямо из окна дома можно увидеть китов и косаток, обитающих в одноименной бухте.

Популярная вахта

По данным крупнейшей онлайн-рекрутинговой платформы в России HeadHunter, в мае 2021 года число вакансий выросло почти во всех регионах российской Арктики — на 65–141% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты в один голос утверждают, что на этом процесс не остановится. По данным исследования, проведенного Минвостокразвития совместно с Петрозаводским государственным университетом и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, потенциальный объем спроса на рабочую силу до 2035 года в Арктике оценивается в 182,4 тыс. новых сотрудников.

"Ежегодно новым предприятиям, которые создаются в Арктике, будут требоваться несколько десятков тысяч специалистов. Из них 30% — это работники с высшим образованием. Почти 50% приходится на специалистов среднего звена, включая квалифицированных рабочих и служащих, а пятая часть — на неквалифицированную рабочую силу", — сообщили в Минвостокразвития.

Руководитель департамента аналитики сервиса "Зарплата.ру" Юрий Михеев рассказал, что предложения на рынке труда в Арктике делятся на два направления — постоянная работа и работа вахтовым методом, и сейчас это — наиболее востребованное направление.

"Работа вахтовым методом сейчас развивается наиболее интенсивно — прирост количества таких вакансий на нашем сервисе относительно прошлого года — более чем в четыре раза, рост предложения на арктических территориях около 85%. Причина — в трудовых мигрантах: многие уехали с вахты в родные города во время коронакризиса и нашли работу там. Кроме того, государственная политика стимулирует развитие арктических территорий, поэтому мы ожидаем, что тренд на рост количества вакансий продолжится", — рассказывает Михеев.

Структура вакансий зависит от специфики региона, добычи определенных видов полезных ископаемых. Например, предприятиям, расположенным в Мурманской области, нужны специалисты, работа которых связана с развитием Северного морского пути: докеры-механизаторы, дробильщики, матросы, судовые врачи, в то же время в Ненецком автономном округе востребованы и оленеводы, и операторы по добыче нефти и газа.

Кроме того, существуют новые, но уже нужные в Арктике профессии — оператор беспилотных аппаратов для разведки месторождений, метеоэнергетик.

Эти данные подтверждает и исследование "Зарплаты.ру", при этом сервис подчеркивает, что оплата труда на арктических территориях может кратно превышать заработок на аналогичной ставке на материке.

Например, инженеры-электрики в ЯНАО могут зарабатывать от 90 до 180 тыс. рублей, химики — 110–140 тыс. рублей, геодезисты на Чукотке — до 170 тыс., водители в зависимости от категории — до 150–170 тыс. рублей в месяц.

"Также в последнее время мы отмечаем рост спроса на специалистов в области экологии практически во всех северных регионах — это не только общемировой тренд и последствия аварии на ТЭЦ в Норильске. Текущий этап освоения Арктики предусматривает более бережное отношение к экологии. Инженер-эколог сейчас может рассчитывать на заработную плату 60–120 тысяч рублей", — сказал Михеев.

Инвестиции в Арктику

Как рассказали в пресс-службе Минвостокразвития, резидентами Арктической зоны РФ уже стали более 129 компаний, реализующих проекты общим объемом более 244 млрд рублей. Создается более 6,8 тыс. новых рабочих мест, восемь проектов с инвестициями более 95 млрд рублей зарегистрировано на территории опережающего развития "Столица Арктики".

В Мурманской области почти треть вакансий — около 10 тыс. — поступает от организаций, которые участвуют в создании Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке.

На специализированной верфи планируется строить платформы по сжижению и перегрузке природного газа. Это ключевой объект для создаваемой в России отрасли по производству оборудования для сферы сжиженного природного газа.

"Как говорят коллеги из проекта ЦСКМС, когда центр запустится на полную мощность, потребуется до 15 тыс. работников. Это высококвалифицированные специалисты эксплуатации порта, строительных объектов, инженерной и энергетической инфраструктуры", — сообщил ТАСС министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

На Таймыре, по данным регионального агентства труда и занятости, до 2027 года потребуется 36,7 тыс. специалистов разных отраслей. "Нарастающая кадровая потребность в первую очередь связана с реализацией в Красноярском крае крупных инвестиционных проектов по освоению и разработке нефтяных месторождений, строительству и модернизации существующей инфраструктуры, большая часть из которых включена в комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", — сообщили в ведомстве.

О востребованности рабочих специальностей говорят и работодатели. "Большой дефицит — рабочие специальности. Они требуются в большом количестве: водители, слесари-ремонтники, слесари-электрики, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители автомобилей всех типов и грузоподъемности, слесари по ремонту автомобилей, горнорабочие", — сообщили в ГМК "Норильский никель".

Дефицит врачей и учителей

Все опрошенные ТАСС эксперты сошлись также в том, что в Арктике наблюдается большой дефицит и в социальной сфере — не хватает учителей и медиков. Причем проблема с нехваткой педагогов существует не первый год.

Учитель физики из отдаленного поселка Волочанка на севере Красноярского края Артем Рубан рассказал, что приехал преподавать четыре года назад, а общий педстаж у него пять лет. Попал он в Арктику, увидев репортаж на одном из федеральных телеканалов.

Артем говорит, что каждый день на Севере не похож на предыдущий, есть трудности, связанные как с суровым климатом, так и с не вполне обустроенным бытом, но работать ему интересно, особенно когда мотивировать учеников к получению знаний помогают их родители. При этом учитель честно признается, что оплата труда на Севере существенно выше, чем на остальной территории края.

В период пандемии коронавирусной инфекции обострилась нехватка врачей. "Рост количества вакансий врачей в ряде арктических регионов за 2020 год составил 70%, при этом прироста количества резюме таких работников не наблюдается", — подчеркнул Михеев. Похожие данные приводит Минвостокразвития. Подтверждают эту проблему и региональные власти.

В Минсоцтруда Мурманской области сообщили, что спрос на врачей разной специализации, старший и младший медперсонал в разы превышает предложение. Для решения проблем дефицита власти регионов идут на материальное стимулирование.

"Мы стараемся привлекать к нам специалистов из других регионов, например, прибывшим врачам выплачиваются региональные подъемные в размере 500 тыс. рублей и ежеквартально 15 тыс. на оплату жилья и коммунальных услуг", — говорит Мякишев, добавляя, что регион готовит и собственные кадры из числа студентов и молодежи.

В некоторых арктических регионах установлен повышенный объем выплат: в Мурманской области и на Чукотке выплаты "арктическим докторам" составляют около 2 млн рублей, добавили в Минвостокразвития.

Андрей Алексеев переехал на Крайний Север из небольшого курортного города Феодосия в Крыму. Еще пару лет назад вокруг были солнце, море и пляжи, теперь он живет в Мурманске и с нетерпением ждет, когда северные сопки начнет покрывать белый снег.

"Жара тоже надоедает. Зимы в Крыму как таковой нет, вот и захотелось увидеть настоящую зиму", — вспоминает Андрей. Сейчас он хирург в Мурманской областной детской клинической больнице.

"Хирургия — самая романтичная специальность в медицине, наиболее понятная дисциплина. Это ремесло, которым нужно овладеть, работая руками, это мне тоже нравится. С детьми интереснее, ведь здесь не стандартные "взрослые" случаи: когда лечишь детей, особенно стараешься все сделать так, чтобы в будущем у них было все хорошо", — рассказывает Алексеев.

На Крайнем Севере труд детского хирурга оценили по достоинству — Андрею и его семье сразу предоставили большую трехкомнатную ведомственную квартиру, ежеквартальную квоту на оплату коммунальных услуг в течение первого года работы, а также подъемные — 500 тыс. рублей, которые можно было потратить на свое усмотрение.

Дефицитных сотрудников стараются мотивировать особыми условиями и в Воркуте (республика Коми). "Врачей и учителей привлекаем всеми возможными программами. Во-первых, им сразу выплачивается северный коэффициент, не нужно пять лет зарабатывать северную зарплату. По ходатайству предприятия предоставляются муниципальные квартиры, с жильем в Воркуте проблем нет. Есть программы поддержки молодых специалистов", — рассказали в мэрии заполярного города.

Власти Якутии с 2021 года для решения проблем с дефицитом учителей возобновили программу обеспечения жильем педагогических работников сельских школ арктических и северных районов. Ожидается, что примерно 40 учителей в год будут получать эту госпомощь для улучшения жилищных условий.

Кроме того, специалисты, работающие на постоянной основе на Крайнем Севере, могут рассчитывать на дополнительные отпускные дни — до 24 дней. При этом работодатель еще и компенсирует стоимость проезда к местам отдыха.

В Минвостокразвития отмечают, что специалистам, приезжающим на работу в Арктику, надо помнить, что работа может потребовать от них дополнительных умений. Например, водитель должен знать, как необходимо поступить при обледенении дорог, владеть навыками самостоятельного ремонта автомобиля в сложных погодных условиях, в том числе в отдалении от населенных пунктов и станций СТО. Врачи и медсестры должны быть знакомы с технологиями телемедицины, знать специфику заболеваемости и течения заболеваний в Арктическом регионе.

Редакция региональных новостей ТАСС