Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мигранты в России зарабатывают больше местных жителей?

Мигранты в России зарабатывают больше, чем местные жители. Об этом Business FM заявил президент Федерации мигрантов России в ответ на заявление президента о необходимости значительно урезать квоты на привлечение мигрантов, чтобы решить проблему низких зарплат. По словам Коженова, мигрант не может получать мало, так как вынужден снимать квартиру, оформлять патент и вылетать домой.

Мигранты в России зарабатывают больше местных жителей?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

О том, сколько на самом деле зарабатывает мигрант в сфере ЖКХ, говорит председатель Жилищного союза Москвы, юрист, член комитета ЖКХ :

— До пандемии дворник в Москве на руки получал от 18 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц. При этом работа условного дворника по всем сметам проходит в районе 48-50 тысяч рублей в месяц. Если внимательно посчитать систему налогообложения, можно увидеть, что там присутствует определенная разница, которая оседает на руках посредников. Они могут входить в группу представителей этнических образований, которые формируют потоки мигрантов, или представлять государственных заказчиков. В условиях ограничений в пандемию в 2020 году в некоторых районах Москвы, особенно в Центральном округе, стоимость труда мигрантов, занятых в комплексной уборке, выросла до 80 тысяч рублей. С одной стороны, их действительно мало, с другой стороны, это не просто работа дворником во дворе конкретного дома, а тяжелый физический труд, в определенном смысле подневольный. Даже высокая зарплата не приводит к тому, что россияне, жители мегаполисов, Подмосковья, столицы идут на эту работу.

— Значит, нельзя говорить о том, что мигрант получает больше?

— Не нужно учитывать абсолютную величину денежных средств за адский труд, за 20 часов в сутки, когда работник спит четыре-пять часов, вынужден трудиться на нескольких участках, выполнять барщину, выезжая куда-то: чистить лес, рубить дрова. Поэтому, если рассматривать выработку и почасовую, нельзя говорить о том, что мигранты получают больше. Простой эксперимент. Если бы это было так, хотя бы жители регионов приезжали бы и работали за эти деньги.

Не во всех сферах экономики мигрантов, пусть даже теоретически, можно заменить россиянами. Где-то местных жителей не хватает и представителями других регионов их не заменить, рассказал Business FM фермер из Тверской области Эдуард Ястребов.

— Хозяйство находится в почти 300 километрах от Москвы. Вопрос в том, что вообще некому работать, без мигрантов сложно. Невозможно, чтобы из городов поехали работать в село, должна быть мотивация, социалка, здравоохранение, то есть нужно заинтересовать людей, а этого нет.

— Сколько у вас в среднем зарабатывают мигранты? В Москве в сфере ЖКХ до пандемии зарплата дворника была в районе 20-25 тысяч рублей. После введения жестких требований и ПЦР-тестов рабочих почти не осталось, тогда зарплату подняли до 80 тысяч рублей, потому что не могли найти людей.

— Мы тяготеем к нижнему ценовому диапазону, но предоставляем жилье и не берем плату ни за жилье, ни за электричество, ни за коммуналку.

— Получается где-то 20 тысяч рублей?

— Можно заработать больше. Если говорить непосредственно о переработке молока, все зависит от количества переработанного молока.

Потребности строительной отрасли в рабочих силами россиян тоже не перекрыть, говорит создатель и идеолог платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» . При этом она отмечает, что за некоторые виды работ мигранты получают крайне мало:

— Запущено много строек, не хватает ресурсов, которые привлекаются в Москву из всех регионов России, как и раньше, [рабочих] возят автобусами из Нижнего Новгорода. Если учесть строительство дорог, метро и жилых комплексов, конечно, нужны мигранты. Не думаю, что они получают больше, чем местные. Они организованнее, работают с утра до вечера с перерывом на обед и делают значительно больший объем.

— Сколько в среднем зарабатывают мигранты?

— Мигранты зарабатывают 40-50 тысяч рублей. Есть же разные работы. Сербы, белорусы, хорваты выполняют отделки, ремонт на совершенно другом уровне. 40-50 тысяч рублей — средняя цена, а есть работы, которые оплачиваются в 20 тысяч рублей, но местные за 20 тысяч рублей не пойдут на стройку.

В Федерации независимых профсоюзов России заявляют, что увеличить зарплаты для привлечения российской рабочей силы, «которая сейчас является безработной», можно за счет сокращения маржи предпринимателей.