Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме предлагают освободить от налога вклады части пенсионеров

Группа депутатов от во главе с внесла в законопроект об освобождении неработающих пенсионеров от НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам, несмотря на отрицательное заключение правительства, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Часть пенсионеров предложили освободить от налога на вклады
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Документ освобождает от обложения НДФЛ доходов в виде процентов по рублевым вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, полученных пенсионерами, прекратившими осуществление работы или иной деятельности. Эта льгота предоставляется при условии, что данные доходы не превышают за налоговый период двенадцатикратной величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, установленной на соответствующий год.

Видео дня

"Ограничение суммы доходов привязкой к величине прожиточного минимума обусловлено необходимостью обеспечить поддержку именно социально-слабых неработающих пенсионеров, которые, благодаря имеющимся вкладам, получают дополнительный доход в размере не более прожиточного минимума в месяц, а также избежать возможных злоупотреблений путем оформления больших вкладов на пенсионеров их родственниками или иными заинтересованными владельцами вкладов, не относящимися к социально-слабым группам населения", — поясняют разработчики.

Однако дало отрицательной заключение на законопроект, напоминая, что действующий порядок налогообложения предусматривает, в частности, установление ставки НДФЛ в размере 13% в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом с 2021 года при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение 1 миллиона рублей и ключевой ставки , действующей на первое число налогового периода.

Поскольку данная норма вступила в силу 1 января 2021 года, практика ее применения в настоящее время отсутствует, правительство полагает "ее изменение нецелесообразным". Кроме того, реализация законопроекта приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет сумм НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в банках. Однако источники их компенсации в нем не определены, указывает кабмин.