Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С россиян взыщут полтриллиона рублей в пользу банков

Судебные приставы намерены взыскать со злостных неплательщиков по кредитам 482 млрд рублей, что больше на треть показателя 2020 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

С россиян взыщут полтриллиона рублей в пользу банков
Фото: ТАССТАСС

Как отмечается, в январе–мае 2021 года ФССП возбудила 3,7 млн исполнительных производств о взыскании долгов с россиян в пользу банков.

Согласно данным Банка России, на 1 июня сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц составила 992 млрд рублей, что на 134 млрд превышает показатель прошлого года.

Также выяснилось, что к 1 июня наибольшая доля таких неплательщиков была зафиксирована в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, а также в Свердловской и Челябинской областях.

Увеличение показателя обусловлено введенным режимом самоизоляции, карантинными мерами, сложной экономической обстановкой и, как следствие, ухудшением финансового положения заемщиков, которым не удалось обеспечить выполнение своих кредитных обязательств в добровольном порядке и урегулировать долги на ранних сроках просрочки, заявила директор департамента по работе с просроченной задолженностью .

В «Открытии» прогнозируют рост числа требований задолженности через суд в 2021 году.

Кредитная задолженность граждан России к ноябрю 2020 года достигла максимального уровня. Она оценивается в более чем 1,6 триллиона рублей, отмечают аналитики «». Исследование было подготовлено на основании сведений . Отмечается, что за год сумма долга по кредитным картам выросла на 1,6% или на 26 млрд рублей в абсолютном выражении. В 2019 году данные показатели были рекордными: 21,8% и 285 млрд рублей соответственно.