Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Неоправданно высокие»: депутата возмутили цены на картофель

Правительству необходимо принять меры для снижения цен на продукты, заявил первый зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Неоправданно высокие»: депутата возмутили цены на картофель
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По мнению парламентария, стоимость овощей в стране неоправданно высокая.

«Когда я вижу картошку по 100 рублей за килограмм, у меня, честно говоря, глаза становятся квадратными. Помню, в детстве, у нас семья из трёх человек, нам каждый год от завода выделяли и засаживали пять соток картошки. С этих пяти соток картошки при совершенно катастрофической низкой урожайности мы собирали порядка 11 мешков. 11 мешков на семью из трёх человек нам было выше крыши», — заявил он.

Депутат также обратил внимание на то, что сегодня большие площади в России и вовсе ничем не засеяны. По его словам, картофель не может стоить в России полтора доллара за килограмм даже при низкой урожайности.

Как ранее сообщила, власти могут регулировать стоимость социальной значимой продукции. Предельные розничные цены на товары первой необходимости можно установить тогда, когда их стоимость повышается на десять и более процентов в течение 60 дней подряд, с исключением сезонного фактора.

Депутат Госдумы недавно предложила снижать цены по советской системе. Она считает целесообразным вернуться к советской системе не только в вопросе регулирования цен, но еще и по другим очень важным государственным позициям.