Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китайцев восхитило решение России отказаться от доллара

Читатели китайского портала «Гуаньча» активно обсуждают материал об обновлении структуры российского Фонда национального благосостояния и его дедолларизации.

«Я действительно восхищаюсь тем, как Россия медленно, но верно реализует свою угрозу. В долгосрочной перспективе мы тоже сможем теснее сотрудничать с ней», – написал пользователь fsp250, передает РИА «Новости».

«Любое поведение, которое может противостоять гегемонии доллара, я поддерживаю обеими руками, соответственно, и Россию, которая находится в авангарде!» – отметил другой читатель.

«Что, если десятки стран тоже поступят таким образом, вот было бы прекрасно!» – призвал еще один комментатор.

«Россия очень смелая, дерзнула и сделала!» – заметил пользователь Цин Фэн.

«Россия дала хороший старт. Разве для других стран это не отличный урок?» – задался вопросом пятый читатель.

Ранее завершил конверсионные операции для приведения структуры ФНБ к новым нормативам: доля доллара сократилась до нуля, фунта – до 5%, доли евро и юаня увеличены до 39,7% и 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а безналичного золота – 20,2%.

Минфин объяснил это решение необходимостью обеспечить сохранность средств в контексте последних геополитических тенденций и решений по дедолларизации российской экономики. В Кремле заявили об очевидности дедолларизации во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты.