Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мошенники на фоне вакцинации придумали новую схему обмана

раскрыл новую мошенническую схему с предложением бонусов за вакцинацию. Об этом пишет РБК.

Таким образом злоумышленники пытаются выяснить данные карты и похитить денежные средства. и также известно об этой схеме, сообщили их представители.

В социальных сетях распространяются объявления о бонусах в размере 5 тысяч рублей, которые якобы направляются клиентам ВТБ в случае вакцинации.

«Человеку якобы от имени банка предлагают выплату или бонус за прививку от коронавируса. Если пользователь переходит по ссылке в объявлении, он попадает на страничку, где его просят ввести персональные данные (ФИО, номер телефона) и данные банковской карты, которые затем уходят злоумышленникам», — заявил контент-аналитик в «Лаборатории Касперского» Антон Яценко.

В результате у злоумышленников появляется доступ к денежным средствам жертвы. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июне 2021 года удалось зафиксировать и заблокировать на 14% больше мошеннических ресурсов, связанных с коронавирусом, чем в мае.

Как сообщил разработчик решений для предотвращения кибератак и выявления фрода Group-IB, клиенты банков могут до конца года лишиться до 1 млрд рублей в связи с появлением новой схемы интернет-мошенничества с использованием поддельных страниц подтверждения платежей 3-D Secure при покупках услуг и товаров в Сети.

На фоне развития коммуникаций и упрощения порядка получения кредитов увеличивается число граждан, которые становятся должниками не по своей инициативе. Как выяснилось, злоумышленники прибегают к многочисленным уловкам для получения заемных средств с помощью чужих данных и мобильных телефонов.