Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, что делать при отказе продавца принять оплату по карте

Если магазины отказываются принимать оплату по безналичному расчету в ряде случаев можно пожаловаться в . Об этом рассказал директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст, пишет РИА Новости.

Эксперт рассказал, что делать при отказе продавца принять оплату по карте
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Для того, чтобы не принимать карту, у магазинов много уловок, отмечает эксперт. Например, некоторые за оплату безналичными могут установить дополнительную наценку. А Роспотребнадзор как раз контролирует, чтобы цена товара или услуги не зависела от способа оплаты. Если ведомство выявит такие факты, в том числе по жалобе покупателей, то организация будет оштрафована на 30-50 тысяч рублей.

При этом закон не запрещает предоставлять скидки (не наценки) в зависимости от способа оплаты, к примеру, стимулируя потребителей использовать безналичные расчеты, обратил внимание Шуст. "В принципе закон не запрещает устанавливать скидки и за платеж наличными, но в этом случае бизнес рискует привлечь внимание , у которых к нему может возникнуть много вопросов", - говорит он.

Из-за того, что магазинам невыгодно принимать к оплате банковские карты, они также могут сказать покупателю, что терминал сломан или отсутствует. По словам эксперта, от технических проблем никто не застрахован, поэтому бороться с такой хитростью сложно. Однако можно позвонить в банк, который установил терминал в магазине. Его можно определить по логотипу, который должен быть на кассе или самом терминале. "Банкам-эквайерам "спящие" клиенты невыгодны, поэтому они могут предпринять меры воздействия", - подчеркнул Шуст.

Кстати, с 1 июля этого года порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться банковской картой, составляет 20 млн рублей в год. Эти требования распространяются как на обычные, так и на интернет-магазины, пояснили в .