Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Можно лишиться денег»: эксперт рассказал об опасности чеков

При оплате товаров банковской картой в чеке остаются ее последние четыре цифры, которыми могут воспользоваться злоумышленники, заявил агентству «Прайм» специалист по антикризисному управлению школы бизнеса «Синергия» .

«Можно лишиться денег»: эксперт рассказал об опасности чеков
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, мошенники способны отыскать телефон потенциальной жертвы, представиться сотрудниками банка и назвать ей те четыре цифры, указанные в чеке, а также список покупок.

«Растерявшись, вы можете сообщить преступнику конфиденциальную информацию и лишиться денег», — предупредил Коновалов.

Как отмечается, торговые сети используют информацию из чеков для развития магазина, прогнозирования выручки, а также оценки эффективности будущих инвестиций.

Подобная информация позволяет ретейлерам сегментировать своих клиентов, покупателей и подталкивать их к более частым приобретениям дорогих товаров, расширять товарные категории, выбирать новые места продаж.

Также благодаря технологиям машинного обучения и анализу больших данных ретейлеры могут прогнозировать прибыль по тому или иному сегменту и предсказывать поведение клиентов.

Как недавно сообщили эксперты, существуют определенные уловки, к которым прибегают продавцы в российских магазинах. Риск быть обманутым возрастает, если во время совершения покупки товара покупатель находится в нетрезвом состоянии или разговаривает по мобильному телефону. Риск увеличиваются и тогда, когда в тележке находится большое количество товаров. Обмануть могут, вписав лишний товар в чек. Это может произойти, если кассир хочет что-то приобрести без оплаты.

Как заявил глава международной платежной системы в России , восстановление экономической активности стало драйвером активизации мошенников – «социальных инженеров», которые крадут средства граждан, предлагая оформить беспроцентный кредит.