Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Неприкосновенный запас: какую сумму следует хранить дома

Необходимо определить для себя цель хранения денежных средств дома. Об этом агентству «Прайм» заявил эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, речь идет о неприкосновенном запасе, которым можно пользоваться только в экстренных ситуациях.

Неприкосновенный запас: какую сумму следует хранить дома
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Размер такой "заначки", в идеале, должен составлять годовую сумму расходов домохозяйства или годовой доход всех членов семьи. Разумеется, в пандемию и период после серьезных потрясений довольно сложно скопить такую сумму, поэтому вполне достаточным будет и доходная/расходная часть за три-шесть месяцев», — заявил экономист.

Он считает, что хранить средства нужно в разных валютах с большей частью рублей. Пропорция, по словам Переславского, может быть такой: 50-25-25 или 40-30-30. На каждые отложенные 100 рублей можно покупать один евро и один доллар для того, чтобы уберечь деньги от девальвации и отчасти от инфляции, считает эксперт.

Для накопления одного миллиона рублей гражданам большинства российских регионов нужно более 20 лет, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости. Согласно аналитическим материалам, на фоне разных уровней доходов населения в одних субъектах Федерации накопить миллион легче, чем в ряде других.

Как заявила технический лидер команды депозитных и инвестиционных продуктов Оксана Леканова, среди типичных финансовых ошибок россиян - отсутствие накоплений, розничное инвестировании без нужных знаний и навыков, отказ от финансового планирования, а также недостаточное внимание к пенсионным накоплениям.