Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мертвые души»: НПФ захотели получить доступ к счетам умерших

В России размер ежегодных переплат негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за умерших людей достигает как минимум 70 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

«Мертвые души»: НПФ захотели получить доступ к счетам умерших
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Ранее переплаты составляли 850–900 млн рублей каждый год. Но вопрос решили с помощью включения фондов с июля 2019 года в список организаций, которые могут узнавать данные о смерти граждан из ЗАГС.

Видео дня

Однако проблема, связанная с переплатами по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), все еще существует. Как заявил гендиректор НПФ «Альянс» , переплаты являются средствами НПФ и компенсировать потери им приходится за счет собственного капитала.

Чтобы вернуть начисленные переплаты, НПФ хотят получить доступ к данным банков, но последние отказываются его предоставлять, аппелируя к банковской тайне.

«Повышение эффективности информационного взаимодействия по таким вопросам с банками существенно сократило бы путь поиска и возврата незаконно полученных средств», — заявил заместитель гендиректора НПФ «Благосостояние» .

Он не считает, что предоставление кредитными организациями соответствующей информации является нарушением банковской тайны, «банки же трактуют закон, оценивая свои риски».

В нынешней ситуации издержки на то, чтобы убедить банковское сообщество, будут больше полученной от этого выгоды, указал управляющий директор «Эксперт РА» .

НПФ достаточно ответа «нет» или «да» на вопрос, остались ли еще деньги на счетах умерших получателей пенсии, но кредитные организации даже факт наличия счета рассматривают как «справку по счету» и отказывают в ней по законодательству.

Справка по счетам физических лиц доступна следственным органам в рамках расследуемых дел, госорганам определенных случаях, по счетам умерших лиц — нотариусам, а в других случаях - через судебное решение, заявила советник адвокатского бюро ЕПАМ Елена Авакян.

Как стало известно, около 2,1 млн граждан пенсионного возраста в 2020 году решили не обращаться за выплатой накопительной пенсии или же им ее не назначили. В 2019 году показатель оценивался в 1,6 млн. Как отмечается, наибольшее число таких лиц было в НПФ «Открытие» (605 тысяч), «Будущее» (почти 419 тысяч), «Газфонде Пенсионные накопления» (319 тысяч), (157,2 тысячи).