Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Плавающие ставки по некоторым видам кредитов в России могут запретить

Вице-спикер подготовил проект закона, которым запрещаются плавающие ставки по некоторым категориям договоров потребительского кредита. В том числе, речь идет об ипотеке, передает ТАСС.

Плавающие ставки по некоторым видам кредитов могут запретить
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Уточняется, что документ преследует целью защиту интересов заёмщиков. Это касается случаев, когда сумма предоставленного потребительского кредита или сумма обязательства по его предоставлению не превосходит установленного минимального размера кредита.

В ближайшем будущем текст документа направят на рассмотрение .

А ранее жителей России предостерегли от ипотечных кредитов с плавающими ставками. Так, руководитель сказал, что этот вид займа – не очень хорошая идея, так как ключевая ставка в России пока еще более волатильна, чем в европейских государствах.

На данный момент ключевая ставка в России установлена регулятором на уровне 5% годовых. За прошедший год ее изменяли пять раз, при этом три раза ее уменьшали, доведя до исторического минимума в 4,25% годовых, на этом уровне она была в течение восьми месяцев, а далее ее дважды увеличил.

«Мы полагаем, с учетом волатильности ключевой ставки в России в сравнении с другими европейскими странами, все же ипотека с плавающей ставкой - не очень хорошая идея», — сказал Илья Поляков.

При этом в отдаленной перспективе банкир не исключил введение такого рода продукта, но для этого отечественная экономика должна стать более стабильной.