Эксперт рассказал, как вычислить финансовую пирамиду
Сотни жителей Татарии стали жертвами финансовой пирамиды «Антарес Трейд», которая рухнула в начале июля. В Казани она проработала совсем немного, но набрать вкладчиков сумела достаточно. После краха пирамиды, потеряны не только деньги, но и есть жертвы, которые покончили самоубийством. Специалист по инвестициям, коуч по психологии и установкам Оксана Ушанова-Третьякова рассказала ИА REGNUM, что такое «финансовая пирамида» и как ее вычислить.
«Финансовая пирамида» — это система, которая работает за счет постоянного привлечения денежных средств людей под «обещание» достаточно высокого дохода в отличие от рынка. В этой системе инвестиций вкладчики получают денежные средства, когда в нее вкладываются новые участники. Следовательно, доход у этих «вкладчиков» есть лишь в том случае, если есть приток новых людей в пирамиду. Именно в такую систему попадаются большинство людей, кто хочет заработать деньги без особых усилий.
«У этой системы инвестиций есть несколько важных черт, по которым даже не самый разбирающийся в финансах человек может узнать «финансовую пирамиду». Основные признаки не только «обещания» гарантированного высокого дохода и выплаты денежных средств на основе вкладов и взносов других участников. Важные признаки — это отсутствие лицензии, не информированность участников о рисках, завуалированный договор, агрессивный маркетинг и реклама, а также отсутствие информации о руководствах и реквизитах фирмы, строгая конфиденциальность информации и др. Если вы нашли все эти пункты, то перед вами «финансовая пирамида». Для вычисления «финансовой пирамиды» нужно смотреть именно на совокупность всех этих факторов», — отмечает Оксана Ушанова-Третьякова.
По словам эксперта, у пирамид могут быть разное позиционирование. Например, кто-то открыто говорит о том, что их проект — это финансовая пирамида, кто-то позиционирует себя как отличная альтернатива кредиту или формирует свой проект как товарную, сберегательную, туристическую или строительную пирамиду. Также есть пирамиды в формате «элитного закрытого клуба» у псевдопрофессиональных участников фондового рынка.
«Но какой бы не была финансовая пирамида, в любом случае она придет к краху. Конечно, в какой-то момент участники почувствуют себя на «пике насыщения», будут получать финансовый выхлоп, но несмотря на это, важно понимать, что этот проект обречен в рамках своего жизненного цикла», — говорит Оксана Ушанова-Третьякова.
Стоит отметить, что «финансовые пирамиды» — это не только часть российской истории, но и экономической истории всего мира. Первой из таких была пирамида в Европе «Система Ло» еще в 1700-х годах. Позже она начала развиваться и появилось несколько видов. Например, система Понци, классическая многоуровневая пирамида и пр.
В России первые пирамиды начали появляться на закате СССР во время перехода к капитализму. Одним из родоначальников была Волгоградская фирма «Пакс», зародившаяся в 1991 году. Она похитила у россиян почти 3 млрд рублей. Сейчас в России идет «третья волна пирамид», которая началась в 2013 году. Многие из них довольно известные: MBM. Partners, Impetra Plus, Сберкарта, Русинвест и др. Также в современном мире элементы пирамид зачастую присутствуют в сетевом маркетинге, когда человек не только продает товар, но и может привлекать различных партнеров в проект. Среди компаний индустрии красоты — это AVON, Amway, Mary Key и др.