Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти признали необходимость разморозить накопительную часть пенсии

Глава комитета по финансовому рынку высказал мнение, что властям необходимо разморозить накопительную часть пенсии и создать для россиян стимулы для формирования таких накоплений. Об этом пишет URA.RU.

Власти признали необходимость разморозить накопительную часть пенсии
Фото: ТАССТАСС

С 2014 года накопительная часть пенсии заморожена — отчисления в нее в размере 6% от заработной платы направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. В первой половине декабря президент подписал закон о продлении заморозки до конца 2023 года.

По словам Аксакова, нужно размораживать накопительную часть пенсии.

«В принципе, нам нужно менять само законодательство о накопительной пенсии таким образом, чтобы больше стимулов было у людей формировать такие накопления. И они должны быть добровольными», - заметил парламентарий.

Ранее стало известно, что и негосударственные пенсионные фонды договорились о трансформации пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения. Главным отличием ее будет принадлежность средств гражданам, а не государству, а также возможность досрочной выплаты. Накопленные средства можно будет получить и в виде выплат при исключительных жизненных ситуациях, перечень которых будет строго определен.

Одной из важнейших опций станет также возможность самостоятельного пополнения счетов без участия работодателей и наследуемость накоплений. А главным стимулом - отдельный налоговый вычет.