Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Глубочайший кризис»: россиян охватила «автолихорадка»

С января по июнь продажи новых автомобилей в России увеличились на 36,9%. Так, за полгода россияне приобрели 870 749 новых машин – на 234 790 больше, чем в 2020 году, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

«Худшее время»: покупку авто посоветовали отложить на год
Фото: ТАССТАСС

С наступлением лета «автолихорадка» немного начала сходить на нет, однако ажиотаж все равно остается на высоком уровне. В июне россияне приобрели на 28,7% машин больше, чем месяцем ранее.

Продажи растут в связи с тем, что в России отсрочили повышение утилизационного сбора, заявил председатель Комитета автопроизводителей АЕБ .

Автоэксперт заявил, что повышение утильсбора неизбежно. Однако специалист полагает, что причина ажиотажа заключается в другом.

«Все равно цены на автомобили уже выросли настолько, что даже увеличение утилизационного сбора пройдет незамеченным. У нас на автомобильном рынке очень плохая ситуация. Выглядит это как цифры роста, а это показатели глубочайшего кризиса. Сейчас огромный дефицит автомобилей, потому что не хватает комплектующих по электронике», – отметил он.

В этой связи, по мнению Ломанова, люди начинают скупать машины из-за страха исчезновения автомобилей.

Дилерам выгодна ситуация с нагнетанием страхов о том, что на фоне кризиса и падения рубля в Россию перестанут привозить иномарки, отметил вице-президент Национального автомобильного союза .

Ломанов назвал текущее время «самым плохим» для приобретения нового автомобиля. Он считает целесообразным отложить покупку на год.

В России до конца 2021 года усугубится ситуация с дефицитом автомобилей с пробегом, заявили недавно исполнительный директор «Автостата» и вице-президент российской ассоциации автомобильных дилеров Денис Мигал.