ИНТЕРВЬЮ - представитель Mail.ru Group: рынок IT-вакансий испытывает шок
Цифровизация в 21 веке охватила все отрасли экономики - от сельского хозяйства и транспорта до строительства и космоса, а пандемийный год только закрепил верховенство информационных технологий и усилил повышенный спрос на IT-специалистов. О том, что сейчас происходит на рынке труда в этой сфере, как HR-отделы в крупных корпорациях и небольших стартапах конкурируют за кадры и насколько разработчики из России востребованы в зарубежных компаниях редакции «Сделано в России» рассказал Дмитрий Санников - технический руководитель образовательных проектов Mail.ru Group и руководитель платформы для IT-специалистов All Cups.
- Дмитрий, как бы вы охарактеризовали рынок вакансий на сегодняшний день?
- В 2021 году спрос на вакансии вырос по сравнению с локдауном. Айтишников ищут не только профильные компании, но и те, кто переходят в цифру. Высокая конкуренция за кадры породила “вкусные” предложения для соискателей. Рост зарплат коснулся всех специальностей, в том числе аналитиков, инженеров по мониторингу, работников в области информационной безопасности и дата-сайентистов. Индустрия действительно переживает некоторый хайп. Несмотря на то, что количество ИТ-специалистов также растет, отрасль и технологии меняются гораздо быстрее, поэтому кадровый разрыв и стимулируется высокими зарплатами сотрудников.
- Что оказывает влияние на рынок труда в этой сфере? Играют ли роль, например, высокая конкуренция между компаниями или кадровый голод.
Влияют оба фактора. Крупные компании выигрывают конкуренцию за ведущих специалистов, маленьким сложнее привлечь middle и senior, многие предпочитают нанимать сотрудников уровня junior и развивать их внутри компании, но это дорого, поскольку становление может занимать до полугода.
Рынок вакансий испытывает шок. Предприимчивые молодые люди с непрофильным образованием заканчивают курсы по программированию и выходят на рынок – это часто осложняет работу HR-менеджерам, поскольку трудно найти и оценить кандидата даже на простые вакансии. На позиции уровня senior+ нелегко привлечь специалистов на собеседование и заинтересовать их работой над проектом. Дальше некоторые HR-менеджеры начинают рассылать приглашения на нерелевантные вакансии, что негативно сказывается на временных и финансовых затратах компании.
- Какие требования сегодня выдвигают к потенциальным соискателям?
- Они касаются не только знания языков программирования, но и методов использования библиотек готовых решений (фреймворков). При этом компаниям нужны сотрудники с «мягкими» навыками: умение работать в команде, быть коммуникабельным. В программировании важно постоянно совершенствоваться, некоторые технологии устаревают спустя полгода. IT-специалистам важно разбираться в смежных областях, чтобы быть готовыми в любой момент компенсировать нехватку рук в команде.
Кстати, я заметил для себя еще один тренд: компании стали менее требовательны в отношении удаленной работы для региональных сотрудников, - высылают офферы на дистанционную работу лучшим ребятам из регионов, оплачивают периодические командировки в Москву. Но кандидаты из регионов стремятся к тому же уровню заработной платы, что и офисные программисты в Москве.
- А высшее образование необходимо специалисту? Смотрят ли работодатели на диплом при принятии решения?
- Российские и западные компании смотрят на образование и вуз соискателя. На старте карьеры, когда ребята без опыта начинают рассылать резюме, работодатель в первую очередь обращает внимание на научные работы и пройденные стажировки. В этом случае высшее образование может непосредственно повлиять на размер заработной платы джуниора. Зарплатная вилка такого уровня может быть от 40 тысяч рублей до 100 тысяч рублей до вычета налогов. Престижный университет позволяет завести полезные знакомства, участвовать в соревнованиях и олимпиадах, тем самым наработать портфолио. Например, в Mail.ru Group есть образовательные программы на базе ведущих вузов страны, таких как МГТУ имени Баумана, МГУ, НИУ ВШЭ и других. Студенты совместных программ не только получают практический опыт во время учебы, но и могут зарекомендовать себя перед будущим работодателем.
- Как бы вы оценили востребованность российских специалистов на мировом трудовом рынке?
- На фоне валютных разрывов, российские разработчики становятся желаемыми кандидатами для найма в зарубежные компании. Российским работодателям, в особенности стартапам, тяжело бороться за кандидатов, когда условные Нидерланды и Норвегия предлагают свои рыночные зарплаты, которые в рублевом эквиваленте составляют от 200-300 тысяч рублей на миддл-позиции. Это негативно сказывается на нашем рынке вакансий, но все больше соискателей стали вкладываться в развитие бренда работодателя, поэтому просто так наши специалисты за рубеж не поедут.
Российские компании стараются создавать интересные условия для программистов: индексируют зарплаты, делятся опционами, предлагают нестандартные задачи и быстрый рост внутри компании, некоторые стараются решить задачи найма глобально и устраивают собственные ИТ-чемпионаты с “вкусными” призовыми и регалиями.
- Что за ИТ-чемпионаты? Это соревновательная история между программистами?
- Первое, что необходимо знать: соревнование программистов — не киберспорт. Контест не организовывают ради зрелища — это бизнес, который дает заказчикам инновации, нестандартные решения и кадры за сравнительно небольшие деньги. Сегодня компании, в том числе и государственные, организовывают крупные и локальные турниры в разных дисциплинах: спортивное программирование, искусственный интеллект, машинное обучение, смежные дисциплины (дизайн, проектировка интерфейсов). Делать это можно на базе онлайн-платформ или через офлайн-хакатоны.
Каждый участник соревнований получает возможность проверить себя в бою — это одна из основных задач — помочь специалистам адаптироваться под новые требования бизнеса или попробовать себя в новой среде. Это нетворкинг, ребята общаются после чемпионатов, обсуждают совместные проекты, работают над созданием продуктов. Участники громко заявляют о себе, были случаи, когда эйчары хантили не только победителей, но и призеров,— ребят с нестандартным мышлением.
- Как проходят чемпионаты на онлайн-платформах и с какой периодичностью?
Сегодня существует несколько платформ, которые позволяют централизованно проводить такие турниры. Среди них Kaggle, Topcoder, Codingame, All Cups и другие. В All Cups организуются собственные ИТ-чемпионаты, а также приглашаем партнеров, которые являются крупными участниками рынка (МегаФон, Сбер и другие). На платформе ежегодно проходят десятки крупных и небольших соревнований. Мы в All Cups планируем увеличивать количество за счет собственных соревнований и привлечения новых партнеров. Пока стратегия win-win оправдывает себя, поскольку бизнес также остро заинтересован в новых решениях, кадрах и поддержании HR-бренда в ИТ-среде.
Уже 16 июля стартует наш отбор на соревнование Znak Cup, который проводит «Центр развития перспективных технологий», этот чемпионат имеет очень серьезную практическую значимость, поскольку участники будут разрабатывать проект системы, которая позволит оптимизировать маркировку и сократить издержки для представителей малого и среднего бизнеса. Призовой фонд — 3 миллиона рублей, из которых два миллиона — это контракт на полноценное создание программного обеспечения для компании «Честный знак».
- В IT-чемпионатах участвуют новички и профессионалы? Насколько им интересно вместе?
- Конечно, джуниор-специалистам придется сложнее, чем остальным, но участвовать стоит каждому желающему. Это отличная возможность проверить и показать себя, более опытные специалисты попробуют свои силы в новых профильных дисциплинах, возможно выиграть денежные призы и принести практическую пользу компании-заказчику. На платформе нет ограничений по возрасту, тем не менее, в финал допускаются участники старше 18 лет.