Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От «готовы на 100%» до «планируем уволиться»: как проходит обязательная вакцинация в Калининграде

23 июня было подписано постановление главного санитарного врача региона по введению обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Первый компонент необходимо получить до 20 июля, второй — до 20 августа. К этому времени обязаны иммунизировать не менее 60% от общей численности работников.

От «готовы на 100%» до «планируем уволиться»: как проходит обязательная вакцинация в Калининграде
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

«Клопс» пообщался с работодателями и сотрудниками и выяснил, удастся ли уложиться в сроки и как организован процесс.

Видео дня

Кого конкретно обязали привиться?

Сотрудников бытовых услуг, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, салонов красоты, массажных кабинетов и СПА. Работников сферы торговли, гостеприимства, образования, здравоохранения, соцзащиты и обслуживания, общественного транспорта, такси и общепита.В список также попадают коллективы банков, почты, МФЦ, учреждений культуры и спорта, досуговых мероприятий, государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Калининградской области, служащие муниципальных и подведомственных им организаций.

Физически не успеть

Председатель регионального отделения обечитает, что уложиться в сжатые сроки обязательной вакцинации будет сложно.

«В области 400 000 трудового населения. Думаю, что перечисленные сферы составляют чуть ли не половину. Привить надо не десятки, а сотни тысяч работающих людей. Другой вопрос — организация этого процесса. Люди вынуждены самостоятельно искать, где поставить укол. Если бы на предприятия, в коллективы приходили медики, тогда процесс шёл бы быстрее», — считает эксперт.

Дыханов подчёркивает, что панических настроений у бизнеса нет. Все стараются успеть в обозначенное время.

«Много сил тратится на убеждение сотрудников, споры с ярыми противниками вакцинации. В постановлении прописано, что руководство может отстранить непривившегося. Возникает много нюансов. Предположим, человек не работал неделю, а потом принёс справку о медотводе. Организация обязана оплатить ему пропущенные дни?»

Для того чтобы область выполнила план, надо либо увеличивать сроки либо возить больше препарата в регион, считает эксперт.

Вижу цель, не вижу препятствий

Проще процесс идёт в коллективах, где вакцинация проходит на рабочих местах. Например, в Сбербанке. ммунизировали сотрудников, работающих с людьми. Здесь намерены план перевыполнить.

Гендиректор Britanica Project (в него входят рестораны: «Британника», «Пармезан», «Пепперончино», «Базилик», «Чеснок» и «Хмель») Максим Здрадовский также оптимистичен: «Сам привился в первых рядах, чтобы показать пример. Мы ребят не посылаем по пунктам, а вызываем медиков к нам. Всё успеем, у нас уже 50% сотрудников привито, ещё 10% мы спокойно наберём. На тех, кто не хочет, мы не давим», — рассказал он.

Во многих коллективах «отстрелялись» ещё до старта обязательной иммунизации. В магазинах сети «Планета Спорт» к этому времени от COVID-19 была защищена половина сотрудников. Теперь, чтобы уложиться в план, нужно вакцинировать минимум 10%.

«Мы, честно говоря, сказали, что обязанность распространяется на всех. Процесс идёт, но с пробуксовкой. Ребята либо стоят целый день на передвижных пунктах, либо жалуются, что вакцина закончилась».

В административном отделе БГА план выполнили, но не из страха перед увольнениями и штрафами. Методист Ирина (имя изменено) поделилась с «Клопс»:

Никого принуждать не пришлось, большинство привилось ещё весной. Получилось, что один из наших коллег, молодой и крепкий мужчина, буквально сгорел от коронавирусной пневмонии в считаные недели и многилали выводы.

«Размытая ситуация»

В торговле, общепите частной медицине и бьюти-индустрии зачастую занят малый и микробизнес. Как выполнить условие, если работаешь на себя или у тебя всего пара подчинённых? Таким вопросом задаётся Ирина Шадрина, сооснователь салона красоты «Гримёрка».

«У нас вакцинация идёт полным ходом. В планах охватить иммунизацией 70% коллектива. Но у многих коллег нет даже ИП, кто-то на дому работает, например. Как тут быть? Ситуация очень размытая».

Готовы уволиться!

Таксисты прививочную кампанию не поддерживают. Об этом «Клопс» сообщил глава ассоциации такси региона Станислав Татаренко.

«Большинство не готовы и не хотят. Посмотрим, что будет дальше. Некоторые, в том числе и я, готовы сменить работу или таксовать с точек, но не прививаться неисследованной вакциной с возможными побочками».

Калининградцы рассказали, как вакцинировались: кому-то мерещились человечки, кто-то переживал за «побочки», а кого-то откачивали нашатырём.