Верховный суд сделал важное разъяснение по пенсиям

(ПФР) не имеет права останавливать выплату пенсий по инвалидности на основании одних только сомнений, пояснил Верховный суд России (ВС). Об этом пишет «Российская газета».

Фото: ТАСС

Сначала требуется проверка в том случае, если у чиновников появился повод в чем-то подозревать гражданина, в частности, в фальсификации документов. Однако пока обман не доказан юридически, пенсия должна зачисляться на счет гражданина точно по расписанию, подчеркивает суд. Эти указания есть в свежем обзоре судебной практики Верховного суда России.

Поводом для данных указаний стал судебный процесс в Ростове-на-Дону. Одному из местных жителей с 2013 года выплачивают пенсию по инвалидности, а в 2015 году ему подтвердили вторую группу инвалидности. Кроме того, медики установили ее бессрочно. Это означает, что человек не нуждается в регулярном прохождении медкомиссии. Однако в определенный момент чиновники стали сомневаться в подлинности справки. Были направлены различные запросы в разные инстанции. Пока шли ответы, начисление и выплату пенсии остановили. Как оказалось, все это были лишь подозрения.