Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пошли на риск: банки смягчили условия по выдаче ипотеки

Банки начали смягчать условия по возрасту ипотечных клиентов. Так, в крымском жилищные кредиты теперь можно оформлять молодым людям с 18 до 21 года, а в «Абсолюте» увеличили порог для пожилых людей с 65 до 70 лет, заявили «Известиям» их представители.

В в июле снизили минимальный возраст оформления займа наличными с 21 до 18 лет. Там также решили смягчить требования к трудовому стажу на последнем месте работы до трех месяцев, отметили в банке. также смягчил условия для заемщиков в конце 2020 года, понизив минимальное количество полученных на текущем месте работы зарплат с трех до одной, заявил директор дивизиона «Занять и сберегать» .

Вместе с тем в зафиксировали рост долговой нагрузки россиян из-за того, что темпы роста кредитования превышают увеличение доходов населения. Показатель увеличился с 11,6% до 11,9% за три месяца к началу апреля 2021 года.

Смягчение условий говорит о готовности пойти на риск ради расширения или поддержания жилищного кредитования на фоне ожиданий снижения потребительской активности, заявил эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его мнению, снижение допустимого возраста заемщика до 18 лет может быть рискованным для самих клиентов, так как долгосрочный заем может затруднить их финансовое положение в дальнейшем.

Кредитная задолженность граждан России к ноябрю 2020 года достигла максимального уровня. Она оценивается в более чем 1,6 триллиона рублей, отмечают аналитики «». Исследование было подготовлено на основании сведений ЦБ РФ. Отмечается, что за год сумма долга по кредитным картам выросла на 1,6% или на 26 млрд рублей в абсолютном выражении. В 2019 году данные показатели были рекордными: 21,8% и 285 млрд рублей соответственно.