Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители Афанасьевского района теперь могут приобретать лекарства по льготной цене

Услугой воспользовались уже 27 500 человек.

Жители Афанасьевского района теперь могут приобретать лекарства по льготной цене
Фото: ПервоисточникПервоисточник

В феврале 2019 года на территории Кировской области стартовал проект по лекарственному обеспечению. В рамках него жители области, которые постоянно наблюдаются у специалистов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием могут приобретать необходимые лекарственные препараты по привычному торговому наименованию и льготной цене. Так, за лекарственные препараты отечественного производства пациент платит сумму за вычетом 60% от предельной цены выбранного препарата, за импортные – 50%.

До недавнего времени проект реализовывался на территории 24 муниципальных образований. С 1 июля по поручению главы региона в данный проект включен Афанасьевский район, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области .

С начала 2021 года данной льготой воспользовались уже 27 500 человек. Аптечными организациями обслужено более 127 тысяч рецептов.

Проект направлен на решение важных задач в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: приверженность пациентов к лечению, возможность выбора конкретного лекарственного препарата и снижение личных расходов населения на приобретение лекарств.

С начала года объем субсидий, предоставляемых аптечным организациям-участникам проекта из областного бюджета, составил порядка 30 млн рублей – это та сумма личных средств жителей области, которые они смогли сэкономить на приобретении лекарств, не нарушая предписанного врачом лечения, – подчеркнул министр здравоохранения Кировской области .

Муниципальные образования-участники проекта по льготному лекарственному обеспечению демонстрируют улучшение демографических показателей. На пилотных территориях на 33% снизилось число вызовов скорой помощи, на 35% снизилась частота госпитализаций, на 24% уменьшилось число умерших.