Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Касается всех: Верховный суд поставил точку в споре граждан с ПФР

не может прекратить выплату пенсий, в частности, по инвалидности, если подозревает гражданина в подделке документов, заявили в Верховном суде РФ. До тех пор, пока обман не будет доказан юридически, выплаты должны поступать на счет, как обычно.

Касается всех: Верховный суд поставил точку в споре граждан с ПФР
Фото: ТАССТАСС

«Наличие у пенсионной структуры, производящей выплату гражданину страховой пенсии по инвалидности, не подтвержденных в установленном законом порядке сведений об отсутствии у гражданина права на получение такой пенсии, не может выступать в качестве основания для прекращения выплаты гражданину страховой пенсии по инвалидности», — цитирует ura.news разъяснение Верховного суда РФ.

Отмечается, что этот подход должен применяться и при выплате обычных пенсий.

Поводом к разъяснениям стал судебный процесс в Ростове-на-Дону. Местный житель с 2013 года получал пенсионные выплаты по инвалидности. В 2015 году врачами была подтверждена и установлена бессрочно вторая группа инвалидности. В Пенсионном фонде возникли сомнения, не поддельную ли справку предоставил гражданин. Пока велись проверочные мероприятия, выплату пенсии приостановили.

Ранее в Пенсионном фонде рассказали, что благодаря индексации к 2024 году средняя сумма пенсии в России будет равна 20 388 рублей. В настоящее время размер средней выплаты составляет 16 789 рублей. Социальные пенсии тоже вырастут - к 2024 году на 9%.