Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аномальная жара: россиян предупредили о подорожании трех групп товаров

Из-за жары в европейской части России, сохраняющейся с середины июня, могут подорожать три категории товаров, сообщил в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine .

Как отметил эксперт, к первой категории относятся продукты, на которые сейчас резко повысился спрос: мороженое, безалкогольные напитки, пиво. Ко второй – товары, для перевозки и хранения которых нужен определенный температурный режим: сливочное масло, замороженные полуфабрикаты. По словам Федякова, для хранения и перевозки этой продукции нужно, чтобы холодильные камеры могли поддерживать необходимую температуру.

«К сожалению, не всегда холодильники справляются в этой аномальной жаре, иногда выходят из строя, и целые партии продукции приходится списывать. Таким образом растет себестоимость произведенной продукции и как следствие приходится повышать цены», – предупредил Федяков.

К третьей группе относятся товары, связанные с сельским хозяйством, в частности, с животноводством, заявил эксперт. В такую жару животные начинают меньше двигаться, меньше есть, снижаются надои и их масса тела. Это приводит к уменьшению производственных показателей и, соответственно, к росту цен на эту продукцию, пояснил Федяков.

Как заявил председатель Союза потребителей России , удорожание основных продуктов питания, без которых не может обойтись ни одна семья, наблюдается сегодня и будет происходить дальше.