Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Без сохранения зарплаты»: Роструд уточнил правила отстранения непривитых сотрудников

Работодатели будут обязаны отстранять сотрудников без сохранения заработной платы, если они отказываются вакцинироваться от коронавируса и при этом не предоставляют документы, подтверждающие медицинские противопоказания. В частности, в Москве нужно начать отстранять сотрудников с 15 августа, пишут «Известия» со ссылкой на письмо в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов» от 13 июля.

Как сообщили в ведомстве, нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» может стать причиной для отстранения работников.

Вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Работодатель может отстранить сотрудников без сохранения заработной платы, в частности, тех, кто работает дистанционно и не имеет противопоказаний к прививке.

Если работник не хочет вакцинироваться, то от компании требуется запрос письменного отказа, после чего оформляется приказ об отстранении без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Право на отстранение от работы сотрудника, который отказывается от вакцины и не имеет к ней медицинских противопоказаний, дает абзац восьмой ч. 1 ст. 76, пояснил Роструд.

У сотрудника есть возможность вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии. Как отмечается, «работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия».

Бизнесу приходится подстраиваться под новые условия, иначе он просто не сможет выжить, заявил исполнительный директор «Опоры России» .

11% россиян заявили, что им отказали в устройстве на работу из-за отсутствия прививки от коронавируса, свидетельствуют данные сервиса Superjob. У 73% респондентов, которые не вакцинировались, не возникло проблем с приемом на работу. 16% участников затруднились ответить на этот вопрос.