Пик пройден: ожидается снижение цен на мясо

Во втором полугодии 2021 года стоимость курятины, свинины и говядины будет стабильной, а может даже упасть. Об этом сообщили главы Национального союза птицеводов и Национальной мясной ассоциации, пишут «Известия».

Фото: РИА Новости

«Последнее время мы наблюдали увеличение цены на мясо, что было связано, прежде всего, с эпизоотической ситуацией и сокращением поголовий», — заявил руководитель Центра экономико-аналитических исследований ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» .

Пик повышения цен, который произошел на фоне пандемии, пройден, в этой связи новых скачков цен на продукты питания не ожидается, отметила заместитель руководителя практики управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Александра Шнипова. Насыщение внутреннего рынка наряду с повышающейся конкуренцией приведет к сохранению стабильного уровня оптовых цен на мясо разного вида, указали в . Ведомство прогнозирует, что цены на все виды мяса в 2021 году сохранятся на стабильном уровне.

Увеличение производства мяса в стране будет давить на цены, отмечает генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов. Однако нынешнее ценообразование не целиком учитывает удорожание сырья, прежде всего пшеницы, сои, масла, витаминов, идущее еще с лета 2020 года, отметил он.