Проблемы здоровья пожилых волгоградцев обсуждают на врачебном форуме

Проблемам повышения качества жизни волгоградцев и всех россиян пожилого и старческого возраста посвящена проходящая в Волгограде конференция работников здравоохранения по реализации комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов.

Проблемы здоровья пожилых волгоградцев обсуждают на врачебном форуме
© Волгоградская правда

Цель - улучшить качество жизни 

Школа по внедрению данного комплекса мер организована по инициативе национальным медицинским исследовательским центром в области гериатрии. С 2021 года в 7 пилотных регионах страны, включая нашу область, начали внедрение комплекса мер в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В конференции принимают участие организаторы здравоохранения, главные внештатные специалисты Минздрава РФ и Волгоградского областного комитета здравоохранения по гериатрии, травматологии-ортопедии и другим отраслям медицины, а также практикующие врачи всех профилей, занимающиеся оздоровлением и лечением пациентов пожилого и старческого возрастов.

Падения и переломы являются ключевыми гериатрическими синдромами, значительно ухудшающими качество жизни людей. Профилактика падений и переломов у лиц пожилого и старческого возрастов является стратегической задачей отечественного здравоохранения для обеспечения здорового старения граждан, повышения качества их жизни, снижения зависимости в старости от посторонней помощи. Все это способствует сокращению экономических затрат на здравоохранение и социальную поддержку нуждающихся. Данная конференция – это своеобразная школа по обмену опытом организации и внедрения комплекса самых передовых мер по профилактике падений граждан старше 60 лет и оказанию им оперативной медицинской помощи.

– Волгоградская область входит в число 7 пилотных регионов страны, где внедряется комплекс мер по профилактике падений и переломов взрослого населения, – говорит помощник директора Российского геронтологического научно-клинического центра по региональному развитию Александр Розанов. – Вчера у нас прошло совещание в областном комитете здравоохранения, на котором мы обсудили все наиболее важные моменты работы, начиная от диспансеризации и заканчивая оказанием хирургической помощи, реабилитацией и дальнейшим наблюдением за пациентами старше 60 лет.

А сегодня мы переходим к практической работе с врачами – терапевтами, ревматологами, эндокринологами, травматологами, анестезиологами, со специалистами по медицинской реабилитации. Для каждого из них на конференции выступит специалист соответствующего профиля, который расскажет, как можно быстрее, легче и эффективнее провести все мероприятия по внедрению передового комплекса мер, позволяющего после падения и перелома возвращать человека к здоровой активной жизни.

– Александр Владимирович, есть ли статистика различных видов переломов? Насколько эта проблема актуальна для нашей области?

– Вчера на совещании мы проговаривали эту статистику. Приведу по памяти хотя бы такие цифры: в Волгоградской области в год происходит порядка 4500-4600 переломов шейки бедра. Этот вид переломов наиболее заметен и критичен. Он обездвиживает пациента. Много и других видов переломов, которые существенным образом снижают качество жизни. Бич переломов у пожилых людей – компрессионные переломы позвонков вследствие развития остеопороза. Эти переломы менее заметны, но не менее критичны.

Гериатрия станет востребованнее  

Началась конференция с приветствия ее участников начальника Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, главного внештатного специалиста гериатра Комитета здравоохранения Волгоградской области .

Он отметил, что актуальность проблем гериатрии в нашем стареющем обществе будет только нарастать. Несмотря на то что сейчас в России и во всем мире идет активная борьба с коронавирусом, откладывать на потом проблемы гериатрии нельзя. Решением их занимаются врачи разных профилей, имеющие дело с пациентами старше 60 лет.

Гериатрия берет на себя координирующую роль по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у пациентов пожилого и старческого возраста. Минздрав и поставили перед врачебным сообществом задачу снижения смертности от гериатрических проблем. Необходимо даже в условиях пандемии активизировать проведение диспансеризации пожилого населения для выявления пациентов с остеопорозом и высоким риском падения и переломов.

Участники конференции посмотрели небольшой видеоролик, в котором представлена суть проблемы гериатрии, а затем с экрана их приветствовала главный внештатный специалист гериатр Минздрава России .

Конференция проходит как в очном режиме, так и в форме онлайн-выступлений с экрана главных внештатных специалистов. О роли врачей всех специальностей в реализации комплекса мер по профилактике падений и переломов граждан старше 60 лет рассказали главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения России. Внимание участников конференции было привлечено к мировому и отечественному опыту организации системы профилактики повторных переломов, к проблемам совершенствования организации скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации пациентов пожилого и старческого возраста с переломами.

Обсуждены также вопросы организационных подходов к проблеме медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения перелома проксимального отдела бедра.

По данным областного комитета здравоохранения, в прошлом году в нашей области выполнено 152 высокотехнологичных операции по замене крупных суставов. За 5 месяцев текущего года из 124 пациентов старше трудоспособного возраста, получивших травматический перелом проксимального отдела бедра, 61 человеку выполнены необходимые хирургические вмешательства, а 15 волгоградцам проведено эндопротезирование.