Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ выявил обман граждан со стороны банков и МФО

зафиксировал новые для легальных кредиторов недобросовестные практики. Наряду с ростом доли просрочки на фоне пандемии банки и МФО начисляют проблемным заемщикам незаконные платежи, пишут «Известия» со ссылкой на информационное письмо ЦБ.

ЦБ заявил об обмане должников со стороны банков
Фото: ТАССТАСС

Деньги могут взимать как единовременно, так и на периодической основе. В результате общая сумма ответственности превышает установленные законом ограничения.

Видео дня

Регулятор привел несколько примеров обнаруженных недобросовестных практик при взимании просрочки. Встречались ситуации, когда платежи или комиссии взимали за сам факт образования просрочки и при этом в тот же момент начислялась неустойка в размере 20% годовых. Также за базу для начисления неустойки принимали не размер просрочки, а размер всего долга. Зафиксированы случаи с увеличением размера процентов за неоплату очередного платежа с одновременным начислением неустойки.

Завкафедрой экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова сообщила о комиссиях, которые не отображены в индивидуальных условиях договора, за ухудшение качества кредита или обслуживание проблемной задолженности. Ряд банков вводят дополнительные платежи по страхованию рисков заемщика, которые не предусмотрены договором.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева отметила выгоду для банкиров.

«Банкиры пользуются низким уровнем финансовой и правовой грамотности людей, стрессом, сопутствующим долгам, и сложившейся судебной практикой», – заявила она.

При обнаружении увеличения штрафных санкций после образования просрочки, следует обратиться в банк, заявила Комарова. Если от него поступил отказ, то нужно срочно обращаться в суд, подсказала она.

Существует большое количество методов «обмана» клиентов банков, поэтому ради сохранения своих сбережений гражданам следует знать, как оформляются юридические договоры, а также читать документы, заявил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» . Самый простой способ – «присвоить» проценты по вкладу при досрочном его закрытии и запрет на частичное изъятие средств, отметил он.