В Волгограде обсудили наставничество в первичном звене здравоохранения

Сегодня в Волгограде обсуждались нюансы межведомственного взаимодействия в первичном звене здравоохранения для наставников и молодых специалистов. За «круглым столом» собрались около пятидесяти человек, отвечающих за медицинскую и социальную работу с пожилыми людьми.

В Волгограде обсудили наставничество в первичном звене здравоохранения
© Волгоградская правда

Забота и внимание

– Уже три года как по поручению президента в России запущена система долговременного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами, нуждающимися в социальном обслуживании. К сожалению, у нас большой дефицит медперсонала в первичном звене. Не хватает врачей, которые могли бы регулярно наблюдать пожилых на дому. В результате мы получаем рост запущенных случаев, вызовов скорой и госпитализаций, – отметил Александр Шкребело, исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода.

Как, несмотря на нехватку кадров, усилить медицинское сопровождение людей преклонного возраста? Многие из них уже не выходят из дома, но практически у каждого – букет хронических заболеваний. В таких случаях сотрудничество двух ведомств – здравоохранения и соцзащиты – должно быть теснее, считает Александр Шкребело.

– Благодаря налаженной в Волгоградской области системе долговременного ухода соцработники до двух раз в день посещают на дому человека, который, скажем так, не очень бодр. Они могли бы контролировать его самочувствие, измерять температуру, давление, и так далее, и тем самым помочь избежать рецидивов по его основным диагнозам. Волгоградская область демонстрирует замечательную мобильность и компетентность в этих вопросах. Ведь в регионе создана, на мой взгляд, одна из лучших в России гериатрическая служба, – отмечает специалист.

Среди лидеров и региональная система социального обслуживания. Кроме того, в десяти российских регионах, и в Волгоградской области в том числе, отрабатывается модель наставничества в первичном звене здравоохранения.

Помощь старших товарищей

Опытные врачи-наставники оказывают поддержку молодым специалистам в работе с пожилыми людьми, проживающими в малочисленных населенных пунктах и сельской местности. Там, в отличие от больших городов, контингент пациентов обычно гораздо старше. Доля пожилых местами достигает более 60%.

Врачу первичного звена не обойтись без знаний гериатрической симптоматики, умения назначить лечение гериатрических синдромов, когнитивных нарушений у пациентов старческого возраста. С ними разбирают практические решения, лайфхаки, клинические кейсы.

– Работа непростая, она продолжалась в течение года и охватила десять регионов, 23 медицинских организации, три из которых находятся в Волгоградской области. Мы стремимся к тому, чтобы в больницах складывались команды, где молодым специалистам-врачам будет комфортнее работать, и у них повысится мотивация, – комментирует Вадим Самородов, начальник отдела Российского геронтологического научно-клинического центра.

Участковый врач-терапевт Краснослободской поликлиники Среднеахтубинской ЦРБ с ноября прошлого года участвует в проекте в качестве наставника.

– Мне нравится, что в этой программе задействовано большое количество регионов, идет взаимный обмен с коллегами, общение по волнующим вопросам, – делится Ирина Кирсанова. – Есть возможность почерпнуть и взять на вооружение много актуальной информации. Прошли очень полезные вебинары по разным темам. Например, по остеопорозу.

Ирина Кирсанова стала наставником молодой коллеги, участкового врача-терапевта Елены Горемыкиной.

– В программу я попала сразу, как только устроилась на работу, и, конечно, она помогает во многом, – рассказывает молодой специалист. – Есть, с кем посоветоваться. Я знаю, что в любой момент могу обратиться к наставнику. Это колоссальная помощь, особенно когда после обучения переходишь к самостоятельной врачебной практике, и на тебе лежит огромная ответственность перед пациентами.

– В нашем регионе функционируют гериатрический центр, разветвленная сеть гериатрических кабинетов в амбулаторном звене. Сегодня их 28, ежегодно открываются новые, – отметил начальник Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн, главный внештатный специалист-гериатр Волгоградской области и ЮФО . – Врач-гериатр должен объединять терапевтов, врачей-специалистов своими идеями.

Тема наставничества в этой сфере чрезвычайно важна. Молодым врачам необходима помощь старшего товарища, она позволяет доктору быстро адаптироваться к новому рабочему месту, стать на крыло уже на своем профессиональном старте.