Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Треть россиян не хочет четырехдневную рабочую неделю

Треть россиян не поддерживает идею четырехдневной рабочей недели, опасаясь возможного сокращения доходов, говорится в исследовании онлайн-сервиса поиска работы SuperJob, результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

Треть россиян выступила против сокращения рабочей недели
Фото: EPA / ТАССEPA / ТАСС

Исследование проводилось с конца июня до середины июля. В нем приняли участие 1 тысяча работодателей и 1,6 тысячи представителей экономически активного населения из всех округов страны. В рамках одного из опросов (27 июня — 6 июля, 328 населенных пунктов из всех округов) респондентов спрашивали, поддерживают ли они идею введения четырехдневной рабочей недели.

Видео дня

Положительный ответ на этот вопрос дали 44% экономически активных россиян.

"Против выступают 34% опрошенных, их основной довод — вероятное падение доходов", — говорится в сообщении.

Для сравнения, в апреле текущего года подобную идею поддержали 39% россиян (против выступили также 39%), в феврале — 48% (против — 33%), в октябре 2020 года — 40% (против — 37%), в июне 2019 года — 49% (против — 31%).

При этом 63% респондентов в настоящее время считают, что смогли бы за четыре рабочих дня выполнить примерно такой же объем работы, как за пятидневную рабочую неделю (опрос 9-13 июля, 1 тысяча экономически активных респондентов из 295 населенных пунктов с постоянной работой по пятидневному графику). В то же время практически каждый четвертый (24%) думает, что не справится со своим функционалом за четыре дня.

В рамках другого опроса (27 июня — 8 июля, 1 тысяча респондентов из 262 населенных пунктов) менеджеров по персоналу и других представителей компаний, ответственных за подбор персонала, спрашивали, обсуждалась ли в их компании возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. По итогам исследования 76% опрошенных дали отрицательный ответ на этот вопрос.

"Еще 12% работодателей признались, что думали об этом, но сочли переход на такой режим работы недопустимым. К тому, что четырехдневная неделя не исключена, пришли в результате обсуждения в 5% компаний. В 1% организаций такой режим работы уже введен, а 3% работодателей сообщили, что вводили сокращенную рабочую неделю, однако в итоге вернулись к пятидневке", — добавляется в сообщении.